20 лет
на рынке
35 офисов
по России
65 000 клиентов
Ваш город: Москва
8 (495) 787-72-72
Автоматизация склада на базе RFID – верное решение

Автоматизация склада на базе RFID – верное решение

Грамотная автоматизация склада – важнейший этап в повышении эффективности и рентабельности каждого производства. Современный рынок – жесткая и агрессивная среда, где точность и скорость контроля движения товаров играют огромную роль как в работе склада, так и в деятельности предприятия в целом. Большинство компаний на сегодняшний день в качестве альтернативы штрихкодам использует именно RFID-технологию.

Технология RFID является самой актуальной среди решений для автоматизации складов и логистических процессов. Преимущества внедрения RFID в складской логистике очевидны: технология позволяет контролировать все основные процессы, увеличивает их надежность, ускоряет время выполнения, а так же снижает процент ошибок и погрешностей в работе, возникающих под влиянием человеческого фактора. Именно в области складской логистики внедрение RFID позволит оценить все экономические и стратегические преимущества данной технологии.

Сегодня технология RFID — самая многообещающая технология идентификации, позволяющая полностью контролировать и совершенствовать логистические процессы на складе. Однако внедрение этой технологии в России в складскую логистику происходит крайне медленно. Причин этому достаточно, например неправильная организация работы структуры, страх необходимости перестраивать сложившуюся годами систему работы или экономической неэффективности внедрения, отсутствие полной и достоверной информации о технологических особенностях RFID и т.д.

RFID решения на складе и в логистике

Самым главным преимуществом RFID по отношению к уже давно существующей и закрепившейся за счет своей доступности технологии штрихового кодирования — это возможность бесконтактной идентификации большого количества меток в секунду (более 50 шт.), при том, что дальность считывания может достигать 12 метров. Так же технология дает возможность оперативно контролировать все процессы транспортировки и учета товаров. (Рис. 1).


Благодаря применению систем бесконтактной идентификации осуществляется автоматический сбор огромного количества недоступной ранее информации о перемещении промаркированных объектов, будь то глобальная цепочка поставок либо движение товаров на складе. Появляется открытость и прозрачность логистических процессов, протекающих на предприятии. Существенно сокращается время на получение информации о движении объектов и повышается ее достоверность и надежность. В области внедрения RFID в складскую логистику есть множество решений, например:

  1. Возможность отслеживать движение промаркированных объектов в пределах какой-либо области или во всей цепочке поставок продукции. Примером может служить маркировка возвратной тары предприятия, расход и возврат которой автоматически учитывается, а факт прохождения каждого технологического этапа конкретным объектом отображается в базе данных либо в самой метке, закрепленной на объекте.
  2. Возможность удаленного мониторинга состояния груза. Если компания занимается поставкой или перевозом грузов, для которых важно соблюдение определенных норм, таких как температурный режим, то тут одним из решений, предлагаемых технологией RFID, может быть установка RFID датчика/метки, которая позволит фиксировать температуру и получать данные в режиме реального времени. Это позволяет контролировать сохранность грузов.Примером такого решения может являться отделение службы доставки DHL под названием “thermonet”. Они предлагают решение по температурному контролю перевозимого груза в режиме реального времени (http://www.youtube.com/watch?v=7YZC_6aBP_Y).
  3. Использование технологии RFID в автоматической регистрации транспорта логистической компании. (Рис. 3). Данное решение позволит снизить нагрузку на контрольно-пропускной пункт, сократить время регистрации транспорта, автоматизировать идентификацию водителя и закрепленных за ним накладных. Промаркировав автомобиль RFID меткой, за ним можно закрепить водителя, номера накладных с указанием перевозимого товара, время регистрации въезда и выезда автомобиля на территорию склада, а также любую другую информацию. Автоматическая идентификация автотранспорта осуществляется в контрольных точках. Контрольными точками могут являться въезды/выезды с территории склада, зоны приемки/отгрузки товара, автопарковая зона склада и т.п. Минимальное оборудование, которым должна быть оснащена контрольная точка, — это антенна дальнего действия, стационарное считывающее устройство и программное обеспечение для автоматизации и обработки данных, попадающих в зону считывания.
  4. Возможность внедрения системы контроля управления доступом. Системы контроля управления доступом являются важнейшим компонентом для обеспечения безопасности крупного склада и отдельных его зон, доступ в которые для сотрудников должен быть ограниченным в связи с узкоспециализированным производством или хранением особо важных товаров. Доступ к таким объектам может осуществляться для специалистов определенного уровня подготовки или для ответственных лиц. Система контроля управления доступом может обеспечить максимальную защиту объекта от несанкционированного проникновения.

Несмотря на безусловное преимущество и инновационные решения, которые предлагает RFID, экономическая эффективность технологии остается под вопросом, что является одним из главных препятствий для ее внедрения данной в складскую логистику. Значительное снижение стоимости внедрения RFID-системы будет наблюдаться при маркировке продукции RFID-метками на этапе производства. Данный процесс развития технологии RFID можно сравнить с историей развития штрихового кодирования. В среднем срок окупаемости RFID-системы учета в складской логистике определяется множеством параметров, в частности такими, как: цели внедрения технологий, качество внедрения, масштабность проекта, стоимость оборудования и технического обслуживания.

Основой экономической эффективности при внедрении RFID в складскую логистику являются такие факторы, как увеличение скорости получения и обработки информации на всех контролируемых точках, повышение производительности труда, снижение издержек и минимизация потерь на всех этапах логистических процессов, повышение лояльности клиентов, обеспечение контроля управления процессов происходящих на складе, сокращение расходов на персонал.

Помимо экономии времени на проведение операций учета и повышения точности получаемых данных, а так же возможности внедрять в логистические процессы новые решения, внедрение RFID-системы дает и косвенную выгоду. Благодаря открытости, доступности и прозрачности информации о протекающих процессах на складе можно реально оценить действительные потери и издержки, получить новые важные сведения о собственном предприятии, выявить слабые места и правильно воздействовать именно на те участки работы, которые действительно требуют внимания и коррекции. И, конечно, лучший способ получить выгоду от новых технологий — это задуматься над целесообразностью их использования, консультируясь со специалистами в данной области.

Одной из российских компаний IDlogic было внедрено много решений в различных отраслях, в том числе и на складе. Именно на складе и в логистике технология показала все свои неоспоримые преимущества перед технологией штрихового кодирования и показала себя с лучшей стороны.

Источник: http://daily.sec.ru


получите персональные рекомендации
для вашего бизнеса

Мы в соц. сетях

Google+ vk.com facebook twitter facebook