20 лет
на рынке
35 офисов
по России
65 000 клиентов
Ваш город: Москва
8 (495) 787-72-72
Исследование проблем магазинных краж (часть 2)

Исследование проблем магазинных краж (часть 2)

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ПРОБЛЕМЕ МАГАЗИННЫХ КРАЖ

Подробный анализ позволит Вам глубже понять и разобраться в проблеме воровства именно в Вашем магазине. Проанализировав причины и наметив основную линию оценки эффективности мер Вам следует принять всевозможные предупредительные действия для решения проблемы воровства.

Последующая стратегия предупредительных действий обеспечит основную базу идей для решения проблемы воровства в Вашем магазине.

Необходимо учесть, что только некоторые моменты могут быть полезны именно в Вашем случае. Крайне необходимо, чтобы Вы приспособили предупредительные действия к местным обстоятельствам и чтобы Вы могли оправдать каждое действие, основанное на достоверном анализе. В большинстве случаев эффективная стратегия ведёт к осуществлению различных предупредительных действий.

Давление одного только закона редко эффективно в уменьшении числа краж.

Эта часть обзора даёт представление о том, что известно об эффективности различных методов в вопросе предотвращения магазинных краж.

К сожалению, информация строго ограничена, т.к. определено лишь несколько общих превентивных мер. Розничные торговцы с неохотой воспринимают необходимое обучение и полностью полагаются на собственный опыт. Правительство проводит лишь небольшие исследования в этой области, обычно считая эту проблему сферой частного сектора.

При отсутствии исследований Вы не можете предполагать, что розничные торговцы научились разбираться благодаря большому опыту, что делать, а что нет.

Например, как многие считают, нанимать дополнительную охрану в магазин это главное предупредительное действие против магазинных краж, но как будет видно ниже их эффективность сомнительна. Наём дополнительной охраны обычно считается выбором с экономической точки зрения, продиктованным необходимостью что-то сделать против магазинных краж.

ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРАТЕГИИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР

Служба безопасности очень немногое может сделать собственными силами для предупреждения магазинных краж, поэтому необходимо рассмотрение внедрения дополнительных мер защиты, которые будут эффективно помогать службе безопасности предотвращать кражи.

Важно подчеркнуть, что предупредительные меры против магазинных краж должны быть выборочными и основаны на глубоком понимании риска.

Например, товарам повышенного риска необходимо обеспечить наибольшую защиту. Попытка обеспечить одинаковую защиту всем товарам неэффективна и может привести к рассеиванию усилий.

Кроме того, возможно, стоит сконцентрироваться на предупредительных против магазинных краж мерах, совершаемых молодёжью и случайными ворами, на тех, кого легче определить и кого больше по количеству, чем направлять усилия на "профессионалов", которых меньше и которых труднее обнаружить.

Как уже рекомендовалось выше, Вы должны тщательно обдумать группу риска «горячих товаров» именно в Вашем магазине. Эти факторы также определяют характер защитных средств.

Служба охраны, соответствующая требованиям супермаркетов самообслуживания, совершенно отличается от охраны ювелирных магазинов.

Отделы магазинов с огромным оборотом дорогих товаров могут позволить себе тратить намного больше на предотвращение краж, чем небольшие магазины. В любом случае, Вы можете оценить потребность магазина в охране, исходя из выгоды.

Даже если магазины способны больше тратить на охрану они предпочитают не делать этого.

Создавая свою систему охраны, Вам необходимо следующее:

  • рассчитать доступную стоимость предупредительных мер, подобных противокражным системам, или стоимость найма охранников;
  • понимать, что затраты, направленные на приобретение различных средств технической защиты от краж, в итоге приносят выгоду за счёт уменьшения потерь;
  • заручиться поддержкой членов вашей коммерческой или других объединений по бизнесу для убеждения владельцев улучшить службу охраны, приобрести системы технической защиты от краж, и подготовить краткое сообщение по проблеме с учётом местных условий и предложенным решением.

Эффективные предупредительные меры часто зависят от хорошо продуманной стратегии, включающей практику продажи товаров, подбор соответствующего штата служащих, осторожную, ясную политику в отношении магазинных краж и применения современной технологии.

Названные предупредительные меры освещены ниже. Также необходимо понимать, что очень многое зависит от действий продавцов.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

ПРАКТИКА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Хороший менеджмент - главная линия защиты от магазинных краж.

Менеджер должен быть уверен, что магазин правильно спланирован, имеет должный контроль товара и следует практике стандартной службы охраны.

1. Улучшение планировки магазина и расположения стеллажей

Планировка магазина и расположение товаров должны обеспечить служебному персоналу возможность эффективно наблюдать за покупателями. Для этого необходимо:

  • тщательно разместить зеркала наблюдения;
  • уменьшить количество выходов, укромных уголков и глухих мест;
  • обеспечить очень хорошее освещение;
  • устранить загромождение и помехи;
  • убрать товары от входов и выходов;
  • создавать в проходах возможность обозрения и уменьшить высоту стеллажей с товаром;
  • уменьшить скопление народа около стеллажей с предметами повышенного риска;
  • переложить "горячие" товары в более охраняемые места, где больше возможности для наблюдения служащим персоналом;
  • ускорить контроль на выходе, чтобы уменьшить скученность покупателей и сократить ожидание у касс, создающие удобные обстоятельства спрятать украденный товар.

Правильно размещённые зеркала обозрения, дают возможность служебному персоналу наблюдать за покупателями и товарами.

2. Ужесточение контроля за движением товаров

Процедура учёта товаров должна способствовать раскрытию магазинных краж и выявлению из них краж служебным персоналом.

3. Усовершенствование службы охраны магазина

Образцовая служба охраны должна затруднить совершение магазинных краж.

Для этого необходимо:

  • ограничить число детей без сопровождения, что разрешается в небольших магазинах;
  • установить чёткие правила для примерочных в магазинах одежды;
  • выставлять только один ботинок из пары;
  • держать предметы большой ценности в закрытых витринах, или закреплять их и следить за теми, кто закрепляет эти вещи;
  • поощрять покупателей пользоваться в супермаркетах корзинами для покупок (что освободит их от извинений за то, что они положили вещи в свою сумку или свой карман);
  • изолировать сумки с законными покупками с целью сокращения импульсных краж;
  • расписываться на чеках, а где велик риск магазинных краж проверять их по товарам на выходе;
  • требовать доказательство покупки при возврате ее покупателями.

4.Использование предостерегающих плакатов и меток на товарах повышенного риска

Во многих магазинах вывешены плакаты, напоминающие покупателям, что магазинные кражи - это преступление, и предостерегающие что они преследуются законом. В некоторых зарубежных магазинах такие плакаты расположены на стенах в виде офицера полиции в натуральную величину. Ничего не известно об эффективности этих предостережений и, поскольку большинство воров знают, что они могут быть схвачены и наказаны, то сомнительно, что такие предостережения дают большой эффект, скорее это незначительный сдерживающий эффект на некоторых впечатлительных людей. Однако, в одном хорошо известном исследовании, показано, что, когда определённый товар заметно помечен например большими красными звёздами, как часто подвергающийся кражам, магазинные кражи фактически прекращаются. Исследователи объясняют это тем, что публичное указание на особые товары создаёт реальную угрозу ворам быть обнаруженными и арестованными. СЛУЖАЩИЙ ПЕРСОНАЛ

5. Наём в большем количестве и лучше подготовленного персонала

В магазины следует набирать достаточное количество персонала, чтобы должным образом наблюдать за товарами и покупателями, особенно в периоды повышенного риска магазинных краж. Магазины должны обучать персонал поведению в случае обнаружения факта краж.

6. Наём охранников

На данный момент очень мало известно об эффективности охранников в униформе в любой среде, и розничная торговля не исключение. Опубликована лишь небольшая научная работа, в которой предполагается, что служба охраны менее эффективна, чем наблюдение с помощью противокражных систем (EAS) или других средств снижения риска краж. Однако, были исследованы только два магазина с охранниками, и один из них никогда до этого не был охранником и не спрашивал служащих, что он должен делать, а другой был в возрасте более 60 лет и небольшого роста, и вряд ли при случае он мог удержать вора.

В общем, охранники, которые непрерывно передвигаются по магазину, ведут себя активно, показывая своё присутствие, конечно более эффективны.

Чтобы надзор охранников стал более эффективным, необходимы другие меры и средства, например, расположение зеркал наблюдения.

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ МАГАЗИННЫХ КРАЖ

Важно отметить, что в универмагах выработана ясная политика защиты от магазинных краж, и что служащий персонал понимает эту политику. Во многих универмагах принято считать, что задержание воров дело милиции.

Что касается постоянных и явных нарушителей, то ясно, что милиция здесь необходима. В отношении случайных воров, большинство из которых испытывают шок, когда их схватят, сомнительно, что арест имеет какое-либо сдерживающее значение. Можно предположить также, что негибкая политика в отношении магазинных воров со стороны милиции может привести к снижению энтузиазма у служащего персонала задерживать их. Универмагам, вероятно, лучше всего подходит гибкая политика, которая включает как официальные, так и неформальные средства.

7. Установка систем быстрого оповещения

В некоторых зарубежных городах розничные торговцы посчитали полезным установить системы быстрого оповещения, посредством которой они извещают друг друга о присутствии мобильной банды магазинных воров, но официальной оценки такой практики не имеется. Эффективность достаточно сомнительна.

8. Объявление вне закона известных магазинных воров

Существует спорная практика изгонять правонарушителей из общества, вывешивать их портреты в магазинах. Мало известно об эффективности такой практики, но если публично установлена личность воров, то это может иметь несколько ограниченное значение. Если суд не вынес приговор по таким лицам, то торговец участвующий в такой практике, может быть подвержен критике и открытому недовольству.

9. Начало публичной информационной компании

В зарубежье, некоторые общества начали компанию, целью которой является информирование общественности о вреде магазинных краж, поощряя людей обнародовать такие случаи и распространять знания, что кражи ведут впоследствии к аресту.

Плакаты, брошюры, общественные классы, и публичные сообщения были использованы для выполнения этой миссии. Оценка этих программ показала - мало очевидно, что они уменьшают магазинные кражи.

ТЕХНОЛОГИЯ

10. Установка и наблюдение с использованием системы CCTV

Улучшение качества и снижение стоимости явилось результатом широкого использования систем CCTV для защиты от магазинных краж. Опубликовано несколько работ с оценкой эффективности этой системы, в одной из них, тщательно изучившей 15 универмагов, продающих одежду в Англии, сделан вывод, что стоимость системы CCTV непосредственно связана с её сложностью. Эффективность системы была значительной в первые несколько месяцев сразу после установки, но затем быстро снизилась. Исследователи объяснили это тем, что, возможно, правонарушители быстро приспособились к системе CCTV или стали её игнорировать.

Очень мало известно об эффективности CCTV в других универмагах и в общем у систем подобного класса существует ряд не доработанных до сих пор недостатков:

  • Затрудненное определение правонарушителей;
  • Затрудненное сдерживание потенциальных правонарушителей;
  • Высокая ценность видеозаписей;
  • Способность оператора наблюдать и различать одновременно на более 4х экранах случаи воровства;
  • Воздействие на служебный персонал универмага (который может стать менее бдительным после установки системы CCTV).

11.Использование электронных приборов наблюдения

Электронные системы для защиты от краж (EAS) наиболее известны по используемым совместно с ними защитным датчикам (бирки, этикетки). Датчики крепят к предметам одежды или приклеивают на упаковку товара. Защитные электронные рамки на выходах реагируют на датчики, которые нельзя удалить или отключить, и подают звуковой сигнал.

Датчики изготавливают все меньшего размера и более разнообразные, а противокражные системы всё более надёжными. Такие системы достаточно широко распространены во всем мире и в частности в России, что также подтверждает их эффективность в предотвращении краж.

Исследования эффективности защиты противокражных систем (EAS) показывают, что их использование может снизить магазинные кражи и общую недостачу товара от 35 до 95 процентов.

ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ОБОЙТИ СИСТЕМУ EAS

Несомненно, для того, чтобы достичь максимальной эффективности работы противокражной системы необходимо знать и типичные способы ее обмана.

Из соображений безопасности магазинов, данная информация не может быть открыта для свободного доступа всех желающих. Для получения данных сведений обратитесь к специалистам.

12. Использование красящих датчиков на товаре (не получило широкого распространения в России).

Некоторые зарубежные розничные магазины прикрепляют к одежде красящие датчики. В отличие от звукового сигнала, повышающего риск для правонарушителей быть задержанными на выходе из универмага, красящие датчики при попытке воров открепить их, портят одежду, к которой они прикреплены.

Целесообразность такой защиты довольно сомнительна, в основном, потому что они безнадежно портят одежду, делая невозможным ее последующую продажу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы надеемся, что, прочитав данный материал Вы подчеркнули для себя много полезной информации, которая поможет Вам правильно использовать те или иные средства защиты от краж.

Получите дополнительную информацию о способах сокращения краж товара;

Получите ответы на возникшие вопросы;

Проконсультируйтесь с профессионалами.

получите персональные рекомендации
для вашего бизнеса

Мы в соц. сетях

Google+ vk.com facebook twitter facebook