20 лет
на рынке
35 офисов
по России
65 000 клиентов
Ваш город: Москва
8 (495) 787-72-72
Кражи в сетевых магазинах розничной торговли

Кражи в сетевых магазинах розничной торговли

Магазинные службы безопасности хватаются за голову - супермаркеты терпят убытки в десятки миллионов долларов.

В последние месяцы в сетевых магазинах розничной торговли почти в 3 раза выросло количество краж.

Время покупать - зазывают гипермаркеты! Время воровать - эхом отзывается часть посетителей.

Илья Белоновский, исполнительный директор ассоциации компаний розничной торговли:

- Одна федеральная крупная сеть за последний месяц поймала 25000 нарушителей, которые своровали ту или иную продукцию, а представьте себе, сколько не поймали!

Магазинные службы безопасности хватаются за голову. Таких убытков супермаркеты давно не терпели.

Илья Белоновский, исполнительный директор ассоциации компаний розничной торговли:

- Миллионы долларов, десятки миллионов долларов, вот так я скажу.

И складываются эти миллионы из копеечных потребительских краж.

Сергей Егоров, директор по безопасности сети магазинов:

- Это у нас продукты питания - сыры, рыба, нарезка колбасная, сырки, - то, что можно засунуть в карман, вот то, что можно спрятать под одежду уходит в первую очередь.

Вот один ловкач охотится за кофе. Оглядывается, хватает банку с верхней полки, прячет во внутренний карман. Ему невдомек, что контроллер в зале давно уже заприметил суетливого покупателя. Именно он сообщает по рации на кассу и сотруднику милиции. На выходе горе-похитителя берут с поличным. Он не испуган - уголовная ответственность наступает при стоимости похищенного свыше 1000 рублей. За мелкие кражи - штраф от 1000 до 5000 рублей. И таких, как он, в супермаркеты ежедневно приходят сотни. На огромной территории в "час пик" легко затеряться. И на всех не хватает сотрудников в зале. И даже камеры не спасают.

Сами сотрудники службы безопасности называют эту комнату - святая святых. Посторонним вход сюда воспрещен. Только для нас сделали исключение. Именно отсюда ведется наблюдение по видеомониторам. Особое внимание - на отдел с алкогольной продукцией. На дорогостоящие бутылки воры посягают каждый день.

Директор службы безопасности не может не улыбаться, вспоминая одного очень настырного похитителя высокоградусной продукции - за последние полгода его задерживали 67 раз.

Сергей Егоров, директор по безопасности сети магазинов:

- Его задерживают, передают в милицию, в последнее время ему давали даже по 8 суток ареста, после ареста он приходил в наш магазин и опять совершал хищение.

Раньше в этом отделе охрана дежурила безвылазно. Недавно вздохнули свободнее, установив на каждую бутылку противокражный датчик - это новая технология.

Сергей Егоров, директор по безопасности сети магазинов:

- Снять его практически невозможно. Есть специальный съемник, который находится на кассе, там он снимается, и алкоголь можно забирать с собой.

Еще сложнее поймать и наказать тех похитителей, которые не выносят из магазина украденное, а сбывают на месте.

Сергей Егоров, директор по безопасности сети магазинов:

- Это бабушки, студенты, дети, которые приходят в наши магазины и кушают нашу продукцию. Выпивают воду, съедают булочки, сырки глазированные - и не оплачивают.

Честные покупатели голодных жалеют, хотя и считают, что за воровство нужно платить. -

Может, они голодные, вынуждено что-то съели, надо понять их. Если они себе позволяют это делать, то штраф маленький. Банку икры съел - 100 рублей.

- У меня подружка раньше воровала в магазине женские трусики. Она даже мне как-то в карман подложила. Ее проверили, меня нет, так они и остались у меня в кармане, я ей потом отдала.

Илья Белоновский, исполнительный директор ассоциации компаний розничной торговли:

- Мы хотим увеличить административную ответственность, чтобы человек знал, что, своровав банку варенья, его не посадят, суда не будет, а по административной ответственности он должен будет заплатить круглую сумму: до 2000 — 3000 рублей - хотя бы так.

А пока в Минюсте только рассматривают это предложение, супермаркеты терпят убытки и ждут пока кризис пойдет на спад.

получите персональные рекомендации
для вашего бизнеса

Мы в соц. сетях

Google+ vk.com facebook twitter facebook