20 лет
на рынке
35 офисов
по России
65 000 клиентов
Ваш город: Москва
8 (495) 787-72-72
Подсчет посетителей в Торговых Центрах на примере системы «Rstat»

Подсчет посетителей в Торговых Центрах на примере системы «Rstat»

Cистемы подсчета посетителей — это комплекс оборудования, программного обеспечения и услуг, главной целью внедрения которых является осуществление корректного подсчета посетителей в торговом центре.

Комплекс систем подсчета посетителей можно разделить на несколько необходимых составляющих:

  • оборудование, предназначенное для установки в проходах торгового центра;
  • услуги по обслуживанию оборудования, для поддержания комплекса в рабочем состоянии;
  • программное обеспечение, для просмотра статистических данных;
  • специализированный аналитический инструментарий.

На сегодняшний день системы подсчета посетителей устанавливают, в основном, Торговые Центры суперрегионального, регионального и окружного значения.

Системы подсчета посетителей призваны увеличивать прибыль Торговых Центров посредством предоставления бесценной информации о потоках посетителей (по типам торговых зон ТЦ, по проходам; по классификации торговых рядов в динамике по периодам времени и многие другие отчеты). Разнообразие предоставляемой информации, ее качество и возможность применения на практике зависят от компетентности и творческого подхода специалистов компании, внедряющей подсчет посетителей в торговом центре.

Также важно, чтобы тот объем информации и содержание отчетов, предоставляющиеся компанией-поставщиком, легко было использовать как инструмент к руководству в стратегическом и тактическом планировании управляющей компанией Торгового Центра.

Зачем считать? Что считать? Как считать?

Актуальность подсчета посетителей в Торговых Центрах сегодня понимают многие управляющие. И это неудивительно, т.к. при правильном применении информации, получаемой с систем подсчета посетителей можно достичь существенных результатов.

Функции систем

На основе данных, предоставляемых системами подсчета посетителей, торговый центр может:

  • определять популярность объекта;
  • оценивать эффективность проводимых рекламных кампаний;
  • оценивать эффективность использования торговой площади;
  • выявлять лидеров и аутсайдеров торговых зон в ТЦ во временном периоде (по сезону, по типу дней);
  • а также подчеркнуть много другой полезной информации, используя «аналитические отчеты».

Мотивы УК

Но в тоже время некоторые управляющие компании не видят глобальных преимуществ внедрения систем подсчета посетителей, которые так масштабно рекламируются компаниями-поставщиками, т.к. они не очевидны на базе «инструментов», предлагаемых компанией-поставщиком в составе систем подсчета. И, как следствие, управляющие компании, будучи неуверенными в полезности информации также не всегда считают необходимым дополнительно приобретать предлагаемый аналитический инструментарий и ограничиваются простейшими возможностями системы подсчета посетителей. В результате не реализуются все возможности, заложенные в системах.

Мотивы, которыми руководствуются управляющие ТЦ, понятны. Ведь можно иметь множество вариаций отчетов на основе полученных статистических данных, но по информативности они могут практически не отличаться друг от друга, в связи с чем, - выгоды, которые клиент рассчитывает получить для себя, становятся сомнительными.

Аналитическая система или регулярное маркетинговое исследование?

Информацию, предоставляемую аналитической системой можно сравнить с результатами проведения маркетинговых исследований в торговом центре. Разница лишь в том, что при использовании аналитической системы управляющая компания фактически ежедневно может просматривать результаты замеров посещаемости и сделанные по ним аналитические выкладки. В то время как маркетинговое исследование в виду сложности и дороговизны проводят редко.

Такие возможности управляющая компания получает за счет того, что на ее объектах, во всех входных группах, межэтажных переходах и, возможно, у арендаторов - на постоянной основе установлены специализированные датчики, замеряющие посещаемость, и подключенные к аналитической системе, рассчитывающей на их основании массу показателей. Как результат каждый вечер/неделю/месяц (по выбору) на столе руководителя появляется печатный отчет на 10-30 листов содержащий подробную сводку текущего состояния дел, на основании которой можно сделать массу полезных выводов и действий. Именно такие возможности предоставляет информационно-аналитическая система «Rstat».

Информационно - аналитическая система «Rstat»

В отличие от стандартного программного обеспечения, поставляемого в составе любой системы подсчета посетителей, информационно-аналитическая система «Rstat», дает управляющим компаниям широкий функционал по исследованию покупательской активности внутри торговых объектов. Перед данной аналитической системой поставлены следующие основные цели, которые она должна помогать достигать своим пользователям:

  1. усовершенствовать матрицу арендаторов и инфраструктуру ТЦ;
  2. сформировать более действенный маркетинговый план по усилению позиции Торгового Центра на рынке;
  3. оптимизировать систему арендных ставок.

Ко всему прочему можно сказать, что системы подсчета посетителей в составе с аналитической системой выступают в качестве независимой экспертной оценки эффективности работы торгового центра. Данные поступают ежеминутно, после 2-часовой обработки отображаются в информационно-аналитической системе «Rstat», и их невозможно каким-либо образом заменить.

Параметры качественных аналитических услуг

Чтобы управляющая компания действительно могла получать максимум выгод от применения аналитической системы, необходимо руководствоваться следующими требованиями, являющимися обязательными и гарантирующими возможность получения пользы от ее применения:

  1. точность предоставляемой информации;
  2. полнота информации;
  3. эргономичность аналитической системы;
  4. конфиденциальность данных.

Точность информации

Управляющая компания, в первую очередь, заинтересована в получении объективных данных, т.к. на их основании могут делаться серьезные выводы и предприниматься решительные меры. Однако специфика систем подсчета посетителей, как и любого другого сложного электронного оборудования такова, что иногда отдельные компоненты системы могут давать сбои. В их числе, как ошибки самих систем, так и ситуации связанные с проблемами в передачи данных, и в т.ч. проблемы, вызванные банальным человеческим фактором также не редки.

Необходимость контроля

Если просто внедрить оборудование в торговом центре и не обеспечивать ежедневный контроль над корректностью его работы, то, к сожалению, велика вероятность появления некорректных данных, и в том числе пробелов в статистике.

Внедряя комплекс подсчета посетителей в торговом центре, следует не забывать о том, что он требует постоянного присмотра, как и любое оборудование, будь то компьютер, система вентиляции, СКС или другое. Поэтому рекомендуется воспользоваться специализированной услугой он-лайн контроля корректности работы системы подсчета. Простым языком – подключить систему к службе «мониторинга».

При подключении к информационно-аналитической системе Rstat торгового центра, система в полуавтоматическом режиме ежедневно контролирует работу оборудования по совокупности параметров:

  • погрешность данных;
  • «скачки» в статистике данных;
  • пробелы в данных;
  • отсутствие связи с устройством;
  • и других.

При нарушении работы системы или любого ее элемента по любому параметру, оператор Rstat производит комплекс мер направленных на скорейшее возобновление нормальной работы комплекса.

А именно - устанавливает причину сбоя, и осуществляет оперативное ее устранение одним из доступных методов: телефонной консультацией с ответственными на объекте (в случае если причина во внешних факторах), либо же отправкой специалиста на ремонт.

Полнота информации

Данные, которые предоставляет комплекс подсчета посетителей, должны как можно более полно отражать картину происходящего, способствующие принятию правильных решений.

Чем обусловлено

В основном, полнота информации достигается за счет двух моментов:

  1. Подразделение аналитики, функционирующее при аналитической системе, которое осуществляет:
    • Изучение ряда статистических данных для определения закономерности происходящих явлений.
    • Учет ряда внешних факторов для того, чтобы показатели соответствовали рыночной ситуации и были интересны для более глубокого анализа с точки зрения не только внутренней информации, но и внешней.
  2. Наличие детализации данных
    Так, для торгового центра очень важно, чтобы дислокация систем подсчета посетителей в торговых зонах была максимальной. Так как, к примеру, применяя системы подсчета посетителей только на главных проходах торгового центра и между этажами, получаемую информацию не получится эффективно использовать для усовершенствования деятельности арендаторов, прибыль которых влияет на прибыль ТЦ, а также для усовершенствования системы арендных ставок.

Идеальные варианты

Идеально, когда в торговом центре системы подсчета посетителей установлены на всех участках движения потоков посетителей, а также во входных группах всех арендаторов. В таком случае управляющая компания получает значительно больше исследовательских возможностей. А применяя системы подсчета посетителей у арендаторов, управляющая компания сможет оценивать вклад каждого арендатора персонально в общую посещаемость торгового центра и принимать решения о каких-либо оптимизациях и изменениях.

Обязательные зоны

Чтобы добиться пользы от системы подсчета рекомендуется применять ее как минимум в следующих зонах:

  • на «входах» в ТЦ;
  • на главных проходах посетителей внутри ТЦ (межэтажные переходы, входы с парковки);
  • у якорных арендаторов, для оценки их эффективности работы и оправданности специальных условий аренды и льгот, как правило, предоставляемым «якорям». А также для понимания доли привлеченной аудитории якорным арендатором в общей посещаемости торгового центра;
  • у нескольких арендаторов по основным профилям деятельности в ТЦ, например: обувь, одежда, спорттовары, и т.п.;

Кинотеатр, фудкорт, спа-услуги и т.п., также необходимо дислоцировать в отдельную зону.

Все описанное выше позволит управляющей компании при сравнительно небольших затратах на оборудование, и затратах на аналитические услуги получить достаточно весомый инструмент, помогающий управлять объектом более эффективно и гибко.

В информационно - аналитической системе Rstat предусмотрена целая группа отчетов, позволяющих в несколько кликов отследить эффективность работы арендаторов, разбив их, например, по профилю товара и выстроив в порядке убывания загруженности площадей.

Эргономичность аналитических инструментов

Важно, чтобы информационной системой, предоставляющей аналитические отчеты, было удобно пользоваться. Поэтому интерфейс подобной системы должен быть удобным и функциональным, чтобы с помощью нескольких простых действий получить отчет любой сложности.

Т.е. пользователь системы, затрачивая минимум времени должен получить максимальный полезный объем информации.

Для удобства пользования и минимизации времени на изучение информации в системе «Rstat»:

  • предусмотрены функции управления, используя которые Пользователь системы может быстро и самостоятельно составить понятный и удобный отчет;
  • еженедельно Пользователю доступны комплексные аналитические отчеты, сформированные по набору качественных показателей, которые можно мгновенно использовать не просто для анализа, а для разработки на их основе конкретных рекомендаций к дальнейшим действиям;

Конфиденциальность данных

Статистику посещаемости Торгового Центра хоть и нельзя отнести к информации, имеющей первоочередное значение для управляющей компании, и нельзя сравнивать с конфиденциальными данными о финансах, но вопрос сохранности данных о посещаемости от третьих лиц также категорически важен.

Поэтому комплекс подсчета посетителей с аналитическими возможностями должен обязательно обладать защитой от доступа посторонних лиц, а именно:

  • использование криптографического протокола для передачи зашифрованных данных;
  • доступ к аналитике возможен только с определенных компьютеров пользователей (зарегистрированных в системе) и под уникальными паролями;
  • должен быть договор, гарантирующий конфиденциальность аналитических данных.

Оборудование для подсчета посетителей

Немаловажной составляющей комплекса подсчета посетителей в Торговом Центре является оборудование, на которое возлагается техническая часть работы – корректно сосчитать посетителей, и передать данные без потерь в программное обеспечение либо же сразу в аналитическую систему для дальнейшего анализа.

Для того чтобы оборудование могло долгое время исправно работать и выполнять качественный подсчет, конечно, лучше останавливать свой выбор на качественных системах подсчета.

Основные характеристики качественного оборудования:

  • осуществление корректного подсчета посетителей вне зависимости от таких факторов как солнечные блики, тени, перепады температуры, а также одинаково корректный подсчет посетителей с разной шириной плеч;
  • сохранность данных в течение длительного времени в аппаратной части системы. Тогда данные не будут утеряны даже при длительных перебоях в связи;
  • энергонезависимая память, которая позволяет сохранять статистику от повреждений, вызванных перебоями в электропитании;
  • безопасная передача данных между компонентами системы и через интернет;
  • функциональное программное обеспечение с широкими возможностями (работа через интернет, работа с неограниченным числом сенсоров).

Классификация систем подсчета посетителей

Рассмотрим наиболее распространенные виды оборудования, которые часто применяются для подсчета посетителей во входных группах торговых центров в зависимости от типа прохода.

Входные группы

Их можно разделить на главные и вспомогательные. Главные входные группы, как правило, расположены вблизи каких-либо серьезных источников посещаемости: это автобусные остановки, станции метро, автомагистрали.

Правильный выбор сенсоров для главных входных групп наиболее важен, т.к. для того, чтобы статистика посещаемости была корректная, и аналитические отчеты, сделанные на ее основе были применимы, система подсчета должна быть подобрана под тип входной группы максимально тщательно и с учетом всех ее особенностей. Экономить на входных группах не стоит, т.к. это может обернуться в итоге некорректной статистикой и ошибочными выводами.

Вспомогательные проходы, как правило, менее посещаемы, но вопрос выбора правильного сенсора здесь не менее важен.

Типы сенсоров

Для входных групп чаще всего применяются следующие типы сенсоров:

  • вертикальный инфракрасный сенсор со встроенным модулем аналитики. Не чувствителен к перепадам освещенности, температуры и другим факторам; в отличие от некоторых других вертикальных сенсоров производит одинаково точный подсчет людей с любой шириной плеч.
  • тепловой сенсор, который определяет посетителя по его тепловому пятну и анализирует движение в зоне детекции;
  • сенсор-радар, применяющий для подсчета посетителей технологию схожую с принципом работы автомобильного парковочного радара. Обеспечивает наиболее точный подсчет благодаря мощному интеллектуальному анализу получаемой объемной картины.

Подсчет посетителей на эскалаторах

Если над эскалатором потолок не выше 3 метров, то можно использовать тепловой сенсор и сенсоры-радары, а также вертикальный инфракрасный сенсор. Если потолок уходит далеко ввысь, то нужно отталкиваться от дизайна: целесообразно ли спускать на подвесах вертикальное оборудование или стоит использовать горизонтальные сенсоры. На эскалаторах, как правило, и вертикальные и горизонтальные сенсоры работают примерно одинаково корректно. Основной вопрос в дизайне и технической возможности размещения того или иного типа сенсоров.

Подсчет посетителей у лифтов

В данном случае лучше всего использовать тепловой сенсор или вертикальный инфракрасный сенсор с модулем аналитики. С помощью этих сенсоров можно получить точный подсчет, а также исключить подсчет людей, переминающихся с ноги на ногу рядом с лифтами, за счет того, что сенсоры будут считать исключительно тех, кто входит и выходит из лифтов. В этом случае горизонтальный сенсор также применим, но он будет давать увеличенную погрешность подсчета.

Подсчет посетителей у арендаторов

Здесь все зависит от параметров входных групп, в основном, от их ширины.

В проходах не шире 2 метров лучше использовать горизонтальные сенсоры: они достаточно экономичны, компактны и обеспечивают корректный подсчет. Также можно применять сенсоры, встроенные в противокражные системы. К примеру, в Голландскую систему Crosspoint Nexus.

Самое главное, чтобы данные, получаемые со встроенного счетчика в системе, могли быть интегрированы в общий комплекс подсчета посетителей.

Индивидуальные решения принимаются в проходах, где ширина более 2 метров: либо используются несколько антенн противокражной системы со встроенным счетчиком, либо вертикальные инфракрасные сенсоры.

Избегаем ошибок

На рынке систем подсчета посетителей встречаются решения, основанные на видеокамерах, и у управляющей компании может появиться искушение совместить систему видеонаблюдения на объекте с системой подсчета.

Недостатки видеосистем

Однако не все так просто. К сожалению видео системы подсчета имеют ряд недостатков, которые лишают их самого главного – они могут давать высокую погрешность при счете. Причиной являются такие факторы, как солнечный свет, отражающийся от пола; тени, падающие от посетителей, корректно обрабатывать их видео сенсор не способен.

Другие погрешности

Встречаются и другие типы систем подсчета посетителей, и у каждого из них есть свои недостатки и преимущества. К примеру, некоторые вертикальные сенсоры с применением инфракрасной технологии могут некорректно подсчитывать людей с различной шириной плеч (к примеру, пропускать стройных девушек, и подсчитывать дважды крупных мужчин). А горизонтальные сенсоры определенной конструкции могут слепнуть от бликов солнца попадающих на их «глаза».

Выбор системы подсчета необходимо производить с особой тщательностью. Допустив ошибку на первоначальном этапе, она будет преследовать Вас на протяжении всего срока эксплуатации комплекса подсчета!

Тестовые испытания

При выборе оборудования лучше провести тестовые испытания. Самый верный способ это визуально убедиться, что система работает корректно. Для этого, как правило, достаточно получасового испытания сенсора, к которому подключена визуальная индикация работы. Таким образом, появляется возможность убедиться, что сенсор корректно считает людей с разной шириной плеч.

В заключение нужно отметить, что системы подсчета посетителей, установленные в Торговом Центре, могут приносить ощутимую выгоду в улучшении его экономической ситуации, только если они предлагаются в качестве комплекса подсчета посетителей, которые будут одновременно качественными, надежными и полезными.

получите персональные рекомендации
для вашего бизнеса

Мы в соц. сетях

Google+ vk.com facebook twitter facebook