20 лет
на рынке
35 офисов
по России
65 000 клиентов
Ваш город: Москва
8 (495) 787-72-72
Покупатели и персонал воруют одинаково много

Покупатели и персонал воруют одинаково много

Каждый раз, когда я вхожу в супермаркет по соседству купить чего-нибудь к чаю, за мной по всем залам по пятам начинает ходить охранник. И это ужасно раздражает. Однако теперь после разговора с одним из директоров магазина я к этому, может быть, буду относиться более терпимо. Дело в том, что сумма, на которую каждый месяц в супермаркете воруют продуктов, может превышать фонд заработной платы всего персонала.

Специфика продуктовых магазинов самообслуживания состоит в том, что процент краж в них значительно выше, чем в магазинах, где торгуют за прилавком. В обычных продуктовых магазинах все "потери", как правило, ограничиваются кражами персонала и ошибками. В супермаркетах, где доступ к товарам прямой, воруют еще и покупатели. Причем здесь доли краж персонала и покупателей примерно одинаковые. По оценке московских исследователей этой проблемы, кражи в супермаркетах составляют полтора процента от оборота. Владельцам магазинов самообслуживания, возможно, проще всего смириться с этим. Именно так и поступили в свое время коллеги нашего собеседника сразу после открытия магазина:

- Несколько первых месяцев, когда у нас были другие, более важные задачи, мы делали вид, что у нас все нормально: мы укладываемся в этот процент, и у нас все хорошо. Такой самогипноз. Но устраивало нас это недолго. Как только магазин начал стабильно работать, терять столь значительные суммы стало как-то обидно.

Наши коллеги, которых мы попросили поделиться опытом, рассказали, как они решают эту проблему у себя. В одном супермаркете, например, каждую неделю устраивали процедуру сдачи смены: снимали остатки, а всю недостачу "вешали" на всех продавцов этой смены. Руководству было, грубо говоря, все равно, кто виноват, зато таким образом удавалось возмещать убытки. Нам эта схема не подходила. Дело в том, что сдавать смену хотя бы раз в неделю возможно, если в магазине сравнительно небольшой ассортимент, скажем, тысяча наименований товаров, и совершенно нереально, если, как у нас, - 15 тысяч. К тому же смен как таковых у нас нет - у каждого продавца индивидуальный сложный график работы. Вот почему в конце концов и у нас встал вопрос о технических способах защиты от краж.

Наиболее эффективно бороться с поеданием булочек на рабочем месте (что вы смеетесь, такое происходит каждый день) можно с помощью систем видеонаблюдения. Само сознание того, что в магазине установлены видеокамеры, что ведется постоянная запись, дисциплинирует персонал. Но от краж покупателей это не спасет.

Для этого нужны специальные противокражные меры, например, рамки на выходе и маркировка товаров - рамки подают сигнал, если кто-то пытается вынести неоплаченный промаркированный товар. Добавлю, что рамки и маркировка не работают против персонала, который отлично осведомлен о том, где и как располагается маркировка и как ее можно снять. Кроме того, работник магазина может товар и не выносить: проголодалась - съела сырок прямо в зале, а обертку выбросила в урну. В идеале видеонаблюдение и противокражные меры лучше использовать в комплексе.

Как правило, все пойманные говорят, что делают это в первый раз, все говорят: "Я не хотел". Не думаю, что это клептомания - воры обыкновенные. Клептоман - это же больной человек, который не может не воровать, а тут люди специально готовятся, чтобы украсть. Вполне приличная женщина может усиленно запихивать товар в двойное дно дамской сумочки. Знаете, бывают такие сумочки с отстегивающимся дном. Зимой обычно выносят бутылки в рукавах верхней одежды. Некоторые делают петлю, которой цепляют бутылку и опускают ее в штанину. Получается, что бутылка у него висит между ног, я до сих пор не понимаю, как это делается.

Обычно все заканчивается тем, что человек тихо-тихо отдает то, за что он "забыл" заплатить, и быстро уходит. Но иногда мы вызываем милицию.

Скандалы бывают крайне редко. Может быть, раз в месяц. У нас был случай, когда в магазин зашли две дамы - мать и дочь, одеты они были очень презентабельно. Получилось так, что они не сдали сумку на входе. Охранник молодой, неопытный, постеснялся им сказать, что он должен будет сумку проверить. Когда они собрались уходить, он заметил, что в сумке у дочери что-то лежит. Сумку проверили, в ней оказалась дыня. Дыню с позором вернули на прилавок. Мать потом нам звонила и говорила, что ее дочь работает в очень приличном месте, что мы нанесли ущерб ее репутации, так как в магазине могли быть знакомые. Ну, захотелось ей дыню украсть...

По внешнему виду определить, что этот человек пришел воровать, а не покупать, невозможно. Это только сразу после открытия к нам постоянно заходили люди, у которых чуть ли не на лбу было написано, что они только и думают, чего бы украсть. Сейчас этого нет, и определить вора, который выглядит вполне прилично, можно только по поведению.

Опытные охранники знают, что есть разница в том, как ведет себя человек, который пришел что-то купить. Вора не интересуют прилавки и конкретные продукты, а только то, как оказаться там, где его никто не увидит. Бывает, что человек постоянно заходит в магазин, совершает какие-то незначительные покупки и явно выжидает момент, когда можно будет что-то украсть, но поймать его не удается. Таких охранники уже просто помнят, с ними обычно мы поступаем просто: если поймали на краже хотя бы раз, вызываем милицию. Их увозят в участок и все такое. На самом деле уголовное дело чаще всего не заводят - милиционеры сами такие дела не очень любят: нужны свидетели, доказательства. В общем, это больше делается для профилактики, чтоб впредь неповадно было.

Интересно, что дети в супермаркетах не воруют, у нас не было вообще ни одного такого случая. Дело в том, что детей, как правило, интересуют разные мелочи: жвачки, леденцы, шоколадки. Все это обычно размещается на стендах рядом с кассой в прямой видимости продавцов и охранников.

получите персональные рекомендации
для вашего бизнеса

Мы в соц. сетях

Google+ vk.com facebook twitter facebook