20 лет
на рынке
35 офисов
по России
65 000 клиентов
Ваш город: Москва
8 (495) 787-72-72
Процесс модернизации товаров и систем защиты, динамика краж в магазинах. Часть1

Процесс модернизации товаров и систем защиты, динамика краж в магазинах. Часть1

(Технологический прогресс устройств и систем защиты товаров на стеллажах: взаимосвязь с динамикой краж)

Немного истории

Кража, как объясняет Уголовный Кодекс Российской Федерации — это тайное хищение чужого имущества, посягательство на любую форму чужой собственности (ст. 158 УК РФ). Вообще понятие кражи раньше имело другое название. В древнем русском праве преступным похищением чего-либо или насильственное отнятие называлось — татьбой (от слова «тать» — человек, занимающийся кражами). Лишь указом Екатерины II «О суде и о наказаниях за воровство разных родов и о заведении рабочих домов во всех губерниях» 3 апреля 1781 года выражение «татьба» окончательно было вытеснено и заменено словами «воровство» и «кража».

Воровство существовало в мифах древних греков, описывалось в Библии, и везде было трактовано как нарушение правопорядка. Основным стимулом не красть было осознание неотвратимости жестокого наказания. На Руси вор чаще всего расплачивался частями тела. Например, отрезали уши и прибивали их на деревья или украшали вход в торговые ряды. Петр Первый повелел клеймить всех воров. На лбу и на щеках преступника выжигали букву "В", что означало вора. Иногда это был позорный орел — без державы и скипетра. Человек с клеймом не имел права появляться в крупных городах даже после освобождения.

Хуже всего жилось ворам в Китае. У их семей забирали все имущество — и это еще легкое наказание. Ведь того, кто украл, могли лишить ног, а могли и жизни. Самое гуманное отношение к ворам на британских островах.

Кражи, дни наши

В современном мире наказание за воровство стало более мягким. За мелкую кражу (до одной тысячи рублей) в Российской Федерации предусмотрен административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Поэтому, чтобы не рисковать, магазинные воры крадут несколько недорогих товаров, заходя в магазин не один раз, стараясь не превышать этот допустимый лимит в одну тысячу рублей. В результате возможное наказание перестало останавливать колеблющихся воров, а их большинство. Покупателей можно разделить на 3 группы: 10% готовы воровать в любой момент, 10% не пойдут на это ни при каких условиях, а 80% — колеблющиеся, которые могут украсть, если посчитают, что не будут пойманы. Получается, что ждать неприятностей приходится едва ли не от каждого.


Ежегодные убытки ретейлеров от краж оцениваются в миллиарды долларов. Вопросом изучения краж и воровства в торговой среде уже давно серьезно занимаются специалисты из азных исследовательских центров: National Retail Security Survey (NRSS) — исследование безопасности розничной торговли США, британский Центр исследований торговли (CRR), Европейский институт торговли (EHI).

В России же какие-либо серьезные исследования в этом направлении практически не проводятся, так как достоверной статистики по кражам в российских магазинах просто не существует. Сами магазины такую информацию не разглашают, ведь это не в их интересах, а МВД России статистику магазинных краж отдельно не ведет. Однако 4 апреля 2013 года Генпрокуратура РФ запустила сайт crimestat.ru, «Портал правовой статистики», который работает в режиме опытной эксплуатации. На данном сайте приводится статистика различных преступлений в РФ, а также показатели динамики количества преступлений с возможностью просмотра данных по годам и регионам. Также там можно увидеть мировой рейтинг стран по количеству краж. Источником данных портала о мировом рейтинге было Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН (UNODC)).

Однако, как уже говорилось раньше, российские магазины и предприниматели не спешат делиться полной информацией о кражах, поэтому приведенные данные не могут точно показать, как действительно обстоят дела с магазинными кражами в России.

Вор или не вор, вот в чем вопрос

Определить вора не так просто, как кажется. Когда посетитель выглядит вполне прилично, распознать в нем вора можно лишь по его поведению. Опытные охранники знают, на что стоит обращать внимание в покупателях. Человек, который пришел за покупками ведет себя иначе, чем человек, планирующий совершить кражу. Вора не интересуют прилавки и конкретные продукты, его интересует то, как оказаться там, где его никто не увидит.

Бывает, что человек постоянно заходит в магазин, совершает какие-то незначительные покупки и явно выжидает момент, когда можно будет что-то украсть, но поймать его не удается. Такие покупатели должны быть под пристальным вниманием охранников. Профессиональные воры быстро заметят повышенное внимание к себе и будут вынуждены отказаться от идеи кражи в этом магазине, где охрана работает на высоком уровне.


Для того чтобы «проверить» охрану и персонал, магазинные воры «тренируются». Они приходят в магазин, прячут товар и смотрят на реакцию сотрудников магазина: в случае внимания к себе магазинные воры возвращают товар на полки. По закону это не будет считаться кражей, для того чтобы привлечь к ответственности, необходимо, чтобы вор вышел через кассовый проход с украденным товаром. А так по статье 31 УК РФ «лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца». С юридической точки зрения вор отказался от доведения преступления до конца, а на самом деле он только начинает планировать эту кражу.

Товары из списка в зоне риска

Чтобы получить конкурентное преимущество, магазинам необходимо не только предлагать широкий ассортимент товаров, но и выкладывать весь товар в свободном доступе. Сейчас практически все магазины используют концепцию самообслуживания, что позволяет покупателям самостоятельно выбирать товар, расположенный в открытом доступе. У магазинов, работающих по такому принципу, значительно вырастают продажи, но так же вырастает и количество краж. Появилось такое понятие как шоплифтер (shoplifter), то есть «магазинный вор», которое родилось в Америке в середине 40-х годов прошлого столетия — именно тогда в Штатах появились первые магазины самообслуживания.


В основном своей целью для кражи магазинные воры выбирают дорогой малогабаритный товар, который можно легко спрятать в сумке или под одеждой. Воруют везде, и все, что плохо лежит, а точнее, что плохо защищено. Если это магазин одежды, то из него чаще всего крадут брендовые вещи и дорогое нижнее белье. Если говорить об электронике, то чаще всего воруют мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, цифровые фото- и видеокамеры, карты памяти. Цена на эти группы товаров очень высока, а их размеры настолько малы, что один вор может за раз вынести несколько десятков товаров.


Помимо простых краж, ретейл столкнулся с такой проблемой, как цифровой шоплифтинг. Благодаря техническим возможностям телефонов злоумышленник может не покупать журнал или книгу, а сфотографировать все страницы на телефон и выложить в Интернет или разослать друзьям.

Для магазинных воров нет мелких и ненужных вещей, украдут все, от канцтоваров и бульонных кубиков до дорогих планшетов и марочного алкоголя, если нет должной защиты, то любой товар находится в зоне риска.

Если раньше можно было легко посетить магазины, работающие 24/7, то теперь крупные магазины отказываются от круглосуточной работы и причиной тому — кражи. За ночь они продавали на рубль, а воровали у них — на сто. Дело в том, что большая часть краж происходит ближе к концу дня, персонал и охрана магазина менее внимательна. Большая часть краж, совершаемых сотрудниками, случается ближе к ночи. Владельцы супермаркетов учли это и решили прекратить круглосуточную работу магазинов. Потери от краж и недочетов таких магазинов сократились вдвое.

Динамика краж по сезонам будет выглядеть следующим образом: летом обычно происходит спад воровства, в середине осени число краж заметно растет, а пик приходится на зиму. Объяснение простое: зимой значительно легче спрятать украденный товар под одеждой. Украсть незаметно ноутбук в шортах и майке практически невозможно. Однако если магазинный вор не беспокоится о скрытности своих намерений, то он может просто схватить выбранный товар и попытаться убежать. Такой вид магазинных краж называется «рывок» и очень популярен среди молодежи. Для борьбы с подобными кражами поставщики противокражного оборудования предлагают механическую защиту на стеллажах, которая благодаря своей конструкции крепко фиксирует товар к стеллажу, исключая возможность кражи товара.


получите персональные рекомендации
для вашего бизнеса

Мы в соц. сетях

Google+ vk.com facebook twitter facebook