20 лет
на рынке
35 офисов
по России
65 000 клиентов
Ваш город: Москва
8 (495) 787-72-72
Системы подсчета посетителей: аналитические данные

Системы подсчета посетителей: аналитические данные

Cовременные системы подсчета посетителей являются важным инструментом для получения информации. Все больше и больше владельцев магазинов и торговых центров понимают необходимость установки этого оборудования. В последнее время наблюдается тенденция и к установке счетчиков в сферах, не связанных с торговлей товарами, например, в банках.

Подсчет статистики при помощи специализированных устройств — залог точности данных и отсутствия человеческого фактора.

Достоверная информация о посещаемости объекта позволяет принимать стратегически верные управленческие решения, приводящие к увеличению прибыли, улучшению зонирования и навигации объекта, составлению правильного расписания работы сотрудников. Полученные данные используются для планирования служебных мероприятий (обслуживание эскалаторов, уборка помещений и проч.). Не менее важна информация о посещаемости для службы безопасности: в случае чрезвычайных обстоятельств, основываясь на данных подсчета, возможно организовать правильную эвакуацию посетителей.

От количества и типа установленных счетчиков зависит широта и глубина получаемой информации. Правильно подобрать оборудование вам помогут специалисты в зависимости от бизнес-кейса.

Информационно-аналитическая система Rstat

Для получения максимального количества аналитических данных компанией АНТИвор была разработана информационно-аналитическая система Rstat. Это уникальная облачная система, где накапливаются и обрабатываются данные, полученные при помощи системы подсчета посетителей. Для пользователя всегда online доступны статистические и аналитические отчеты. Информационно-аналитическая система — это удобный интерфейс, ясность информации, гарантия надежности и конфиденциальности хранения ваших данных.

Отчеты можно классифицировать по различным признакам. Например, по кругу предназначаемых лиц они делятся на отчеты для управляющей компании или владельцев сети магазинов, для отдела маркетинга и рекламы, для службы безопасности. Такой подход позволяет отразить в отчетах необходимую информацию для того или иного подразделения компании.

Основные аналитические отчеты

Динамика посещаемости (Entry Rate)— важнейший показатель эффективности работы. Показывает силу притяжения объекта, его привлекательность для посетителей. Анализ данного показателя помогает спланировать рекламные кампании и оценить их эффективность.

Кроме того, на базе анализа посещаемости можно выявить наиболее загруженные дни и часы, что поможет составить правильное расписание работы сотрудников: таким образом, определяется, в какое время должно быть задействовано максимум персонала. Правильное расписание работы сотрудников приводит к повышению получаемой прибыли.

Определение наиболее загруженных часов и дней — на основе данных отчетов возможно скорректировать расписание работы сотрудников. Это позволит оптимизировать расходы на персонал, а также повысить скорость и качество обслуживания покупателей.

Среднее время — показатель, отражающий время, которое проводит посетитель в торговом центре, на этаже, в определенной зоне или у арендатора. Зачем нужно знать среднее время? Чем дольше времени посетитель проводит на объекте, тем выше сумма среднего чека. Замедляя скорость потока посетителей при помощи комплекса маркетинговых мероприятий, руководители могут значительно увеличивать прибыль торгового предприятия.

Средний чек — не менее важный показатель, чем динамика посещаемости. Сравнивая магазины между собой по размеру среднего чека, легко выделить лидеров и аутсайдеров. Общий показатель среднего чека — это средний показатель покупательской способности.

Эффективность использования торговой площади (GLA) — на основе данных о посещаемости и сумме среднего чека можно рассчитать, сколько выручки вы получаете с каждого квадратного метра.

Коэффициент конвертации посетителей в покупателей (Customer Conversion Ratio) — это соотношение покупателей и посетителей, или процент купивших от числа вошедших. Чем выше коэффициент конвертации, тем больше прибыль.

Оценка эффективности рекламных кампаний — сопоставляя даты проведения рекламной кампании с данными, полученными при помощи систем подсчета посетителей, легко увидеть эффективность рекламной кампании.

Мы рассмотрели общие показатели, интересные для любого торгового бизнеса. Также существуют отдельные отчеты для торговых центров и ритейлеров.

Краткий обзор основных аналитических отчетов, предназначенных для торговых центров

Показатели общей оценки торгового центра: абсолютные показатели и динамика посещаемости, определение часов пик, среднее количество посетителей на квадратный метр GLA, средний товарооборот на одного посетителя.

Для оценки эффективности зонирования торгового центра применяются все вышеперечисленные показатели, также определяются наиболее популярные входы (при наличии нескольких входов) и используются графики, демонстрирующие распределение посетителей по этажам и зонам, определение наиболее популярных входов. Например, в информационно-аналитической системе Rstat есть уникальное решение Rstat Navigator, позволяющее визуально оценить зонирование торгового центра и распределение потоков людей.

Немаловажным является возможность оценки вклада отдельных арендаторов в общую посещаемость и доходность торгового центра. На основе данных о посещаемости можно провести ABC-анализ и выявить сильных и слабых арендаторов.

Краткий обзор основных аналитических отчетов, предназначенных для сетей магазинов

Для сетевых ретейлеров есть отдельный пакет аналитических отчетов. В первую очередь важны отчеты, показывающие развитие всей сети или магазинов, расположенных в каком-либо регионе. Магазины анализируются по таким показателям, как посещаемость, выручка, торговая площадь, график работы персонала и другие.

Показатели общей посещаемости всей сети/региона: выделение лидеров, середняков и аутсайдеров по разным показателям: посещаемость, уровень конвертации, сумма среднего чека, товарооборот.

Бостонская матрица (BCG matrix) — данный отчет позволяет увидеть распределение магазинов на четыре группы по темпам роста и доле рынка.

ABC/XYZ-анализ магазинов сети заключается в сравнении магазинов между собой по таким совокупным показателями, как посещаемость, выручка, торговая площадь магазина и стабильности этих показателей.

Оценка отдельного магазина: помимо наблюдений за динамикой изменений магазина по основным показателям KPI, важно проанализировать работу каждого отдельного магазина.

Во-первых, при наличии нескольких входных групп необходимо определить наиболее популярные из них (например, один чаще используется как вход, другой — как выход), что дает возможность скорректировать выкладку товара. Если магазин имеет большую торговую площадь, то целесообразно наблюдать за распределением посетителей по зонам. В частности, Rstat Navigator, использующийся для выявления «горячих» и «мертвых» зон торгового центра, может быть внедрен и в крупном магазине. Полученные выводы позволят скорректировать планировку и навигацию торгового объекта.

Подсчет проходящих мимо людей — это оценка упущенных выгод. Если в магазине очень низкая посещаемость при плотном потоке людей, проходящих мимо, то возможно выявить причины этого явления, после чего провести комплекс мер по повышению посещаемости магазина.

Отслеживание очередей — в крупных магазинах с несколькими кассами очень актуальным является подсчет людей, находящихся в очереди. Именно системы подсчета посетителей могут предоставить информацию о количестве человек в очереди и среднем времени ожидания.

Облачные технологии на службе аналитики

Внедрение информационно-аналитической системы — это отличный способ получения важнейшей маркетинговой информации при минимуме издержек: нет расходов на закупку и обслуживание серверного и сетевого оборудования, построение систем обработки данных и проч.

Современные облачные технологии гарантируют сохранность и конфиденциальность данных, полученных при помощи систем подсчета посетителей.

Статья предоставлена пресс-службой компании АНТИвор

Источник: http://www.nastol.ru/Go/ViewArticle?id=4534

получите персональные рекомендации
для вашего бизнеса

Мы в соц. сетях

Google+ vk.com facebook twitter facebook