20 лет
на рынке
35 офисов
по России
65 000 клиентов
Ваш город: Москва
8 (495) 787-72-72
Современная библиотека - идентификация и защита книг

Современная библиотека - идентификация и защита книг

В современной российской библиотеке или читальном зале, как всегда традиционно остро для нашей страны стоит вопрос об амортизации библиотечных фондов. Это происходит не только в силу естественного износа книг, но и, во многом, за счёт частых их похищений. Эти похищения распространяются в основном именно на новые издания и их утрата может наносить библиотеке ещё больший урон, чем необходимость регулярной замены фондов.

Находящиеся в свободном доступе для читателей книги неизменно представляют огромный соблазн для недобросовестных посетителей.

Но особенно это актуально, когда речь идёт о редких и дорогих изданиях. В этом случае проблема во многом усложняется. Ведь для некоторых кража дорогих книг из библиотек и последующая их перепродажа - профессиональное занятие. А восполнение таких потерь для библиотеки - чрезвычайно трудоёмкая и дорогостоящая процедура.

Можно весьма долго перечислять причины, побуждающие тех или иных людей совершать в библиотеке кражи. Но гораздо более полезным для нас будет обратить внимание на методы предотвращения этих негативных явлений.

Эти методы, как логично предположить, идентичны методам предотвращения краж в книжных магазинах - противокражным системам.

Существует и гораздо более эффективный метод решения проблем воровства в библиотеках. Не так давно в нашу жизнь вошла новая "технология радиочастотной идентификации" - RFID-технология. С помощью этого современнейшего метода можно не только защитить книги от воровства, но и в огромной мере автоматизировать работу библиотеки, превратив её в предприятие, оснащенное по последнему слову техники. Теоретически, в библиотеке с RFID-системой можно вообще обойтись без библиотекарей.

Рассмотрим теперь подробно эти два наиболее подходящие способа борьбы с воровством - противокражные системы и системы радиочастотной идентификации.

А также коснёмся метода, который можно использовать в качестве дополнительного. Этот метод - использование специальных зеркал наблюдения.

Защита библиотечных фондов при помощи противокражных систем

Итак, все документы, представляющие материальную, культурную и историческую ценность, находясь в библиотеках в свободном доступе для посетителей, должны быть защищены от несанкционированного выноса из читального зала. А также от краж со взломом, невозврата и порчи. Задачи по обеспечению возврата книг, предотвращению их порчи, относятся к категории задач, решаемых через организационные моменты в работе библиотеки, в то время как задача предотвращения несанкционированного выноса книг требует комплексного подхода и применения специального оборудования. Как показывает статистика, правильное применение систем защиты книг от краж позволяет добиться 95%-ого результата по предотвращению попыток краж. Кроме этого, согласно статистике, более 80% эффективности противокражных систем складывается из возникновения психологического эффекта от их присутствия.

Принцип действия систем защиты

Система защиты состоит из трех основных компонентов:

  1. Детекторы (антенны на выходе из зала/библиотеки);
  2. Защитные датчики;
  3. Деактиваторы.

Основной компонент системы - детекторы (противокражная система), они устанавливаются на выходе из зала или из библиотеки. В случае попытки выноса не оформленной для этого книги, детекторы сообщают об этом звуковым и визуальным сигналом.

Для обеспечения детекции выносимых книг, все книги и материалы находящиеся в свободном доступе должны быть промаркированы защитными датчиками. При этом рекомендуется маркировать книги в таких местах, которые не могут быть легко раскрыты злоумышленниками. Для повышения надежности защиты книг всего существует несколько основных рекомендаций:

  • не следует размещать защитный датчик на книге на самом виду;
  • рекомендуется дублировать защитные датчики в дорогих изданиях в разных местах;
  • следует руководствоваться рекомендациями специалистов по технологии аппликации датчиков на изданиях, существует ряд разнообразных методик повышающих надежность защиты книг с системами различного типа.


Для нейтрализации датчиков (обеспечения свободного выхода с оформленной книгой) применяются деактиваторы. В момент оформления книги на вынос сотрудник библиотеки нейтрализует защитные датчики, приложив книгу на мгновение к специальной области стола. Таким образом датчик нейтрализуется и посетитель выходит из библиотеки с книгой.

Типы систем для защиты книг

Среди всех существующих систем защиты различают два основных типа систем, применяемых в мире для эффективной защиты книг от краж. Это системы радиочастотного и электромагнитного типов.

  1. Радиочастотные системыОтносятся к оборудованию экономичного класса, и в силу некоторых ограничений, связанных с принципом действия, имеют ограниченную область применения в библиотеках. Датчики используемые с системами этой технологии не обладают возможностью реактивации. Основным недостатком радиочастотных систем является возможность экранирования защитных датчиков, что приводит к их нейтрализации.
  2. Электромагнитные системыЯвляются наиболее оптимальными для использования в библиотеках. Малые размеры электромагнитных датчиков позволяют обеспечить высокую степень защиты книг. К примеру, самый распространенный датчик "невидимка" представляет собой металлическую нить на клейкой основе. Размер нити - 10 х 50 мм. Не менее важным показателем является стоимость электромагнитных датчиков, которая является очень низкой по сравнению с датчиками других типов.

Рекомендации по выбору и вводу оборудования в эксплуатацию

Для выбора наиболее эффективного противокражного оборудования необходимо руководствоваться рядом требований:

  1. Размер защитного датчика; Крайне важный критерий. Датчик большого размера легче обнаружить в книге и нейтрализовать. В соответствии с результатами исследований, оптимальным размером для эффективного соотношения незаметность/качество обладает электромагнитный датчик "невидимка" размером 10х50 мм.
  2. Точность детекции датчиков противокражной системой От качества этого параметра напрямую зависит надежность защиты книг. Определить визуально данный параметр невозможно, поэтому рекомендуется придавать большое значение выбору надежного поставщика с большим штатом профессиональных инженеров. Один из неявных критериев качества противокражной системы - расстояние детекции защитных датчиков. Для электромагнитного оборудования нормой является 85 см, для радиочастотного 130-140 см. Если система не способна обеспечить данные показатели при работе с рекомендованными датчиками - это может свидетельствовать о низком качестве оборудования.

Задачи идентификации библиотечных фондов и посетителей

Современная библиотека предполагает большое количество книг, посетителей, и требует высокой отдачи от служащих, производящих выдачу книг, их поиск, контроль нахождения книг в читальном зале, выписку книг по абонементам, и другие не менее важные задачи. В библиотеке с большой посещаемостью также остро стоит вопрос ускорения обслуживания посетителей по абонементам. Повысить эффективность этих объёмов работ библиотеки, автоматизировать их выполнение, призваны специализированные системы идентификации и управления библиотечными фондами.

Система предотвращения кражи библиотечных фондов

Система защиты от несанкционированного выноса документов основывается на использовании технологии контроля книг, находящихся в свободном доступе для посетителей, когда любой желающий может проследовать к открытым стеллажам и подобрать необходимую литературу для прочтения. При применении системы контроля практически исключается возможность выноса книги из зала со стеллажами без оформления выдачи.

Комплексная система контроля и идентификации книг и посетителей

В последнее время растет популярность и активно развивается технология радиочастотной идентификации (RFID) для контроля движения книг и предотвращения краж в библиотеках. Автоматические системы идентификации позволяют осуществлять бесконтактное чтение и запись данных, и очень эффективны для отслеживания перемещений любого объекта. Технологии бесконтактной идентификации наиболее полно соответствуют требованиям к современным системам управления, где требуется распознавание и регистрация объектов в реальном времени.

В целом технология RFID помогает решить три основные задачи в библиотеке:

  1. Идентификация и поиск книги
  2. Сохранность книг от краж
  3. Идентификация посетителей.

Система радиочастотной идентификации включает в себя три основных компонента:

  1. RFID метка с встроенным чипом, содержащим уникальный идентификационный код и информацию о книге. Этот код позволяет идентифицировать книгу на стеллажах, при оформлении абонемента, при ее выносе из читального зала.
  2. Специальное устройство (ридер), считывающее информацию с метки
  3. Компьютерное обеспечение, позволяющее обрабатывать информацию, считанную с метки.

Технология RFID позволяет существенно увеличить автоматизацию технологического процесса в библиотеке. Суть технологии в следующем: RFID метки помещаются на каждую книгу и , когда такая книга попадает в поле действия ридера, метка обнаруживает его сигнал и начинает передавать обратно в ридер данные, хранящиеся в ее памяти, которые затем передаются в компьютер для дальнейшей обработки.

Толщина RFID метки (обычно на пластиковой или бумажной подложке) не превышает 0,3 мм, что позволяет размещать ее незаметно в любом месте книги.

Системы RFID имеют немало преимуществ перед технологией штрихового кодирования:

  1. Метка RFID, в отличие от штрихового кода, не должна быть в поле прямой видимости ридера или не должна быть расположена определенным образом для успешного считывания. Метки могут быть скрыты глубоко внутри объектов, которые подлежат идентификации.
  2. Одновременно могут считываться несколько меток RFID.
  3. Данные, содержащиеся на метках, могут быть многократно перезаписаны.
  4. Срок службы метки RFID составляет не менее 10 лет, в целом метка гораздо более устойчива к механическим воздействиям, чем штрих-код.
  5. В метке RFID может быть применена противокражная функция, и таким образом идентификация книг и защита от краж сочетаются в одной метке.
  6. RFID системы дают практически 100-процентную точность передачи данных при очень быстром считывании.
  7. Данные на метках могут нести достаточно большой объем информации (до 30 КБ), причем записанная информация может быть защищена от несанкционированного считывания.

На сегодняшний день только технология RFID позволяет эффективно решать целый комплекс задач в библиотеках:

  • Уменьшается время поиска книгтеперь для поиска книги достаточно пройти с ридером вдоль полки, обнаружив книгу, ридер издаст сигнал;
  • увеличивается производительность труда за счет автоматизации процессов;
  • эффективная реализация противокражной функциисистема радиочастотной идентификации является наиболее надежной (самый высокий процент срабатывания и необычайно высокая устойчивость к помехам);
  • удобство инвентаризации: её теперь можно осуществлять, не снимая ни одной книги с полки;
  • создание базы данных читателейкаждый читатель библиотеки может получить пластиковую карту с уникальным идентификационным кодом. Эта карта считывается библиотекарем и позволяет моментально получить информацию о пользователе из компьютерной базы;
  • создание электронного абонементав метке может записываться информация о каждой выдаче и возврате книги; таким образом, история каждой книги постоянно отслеживается в компьютере.

Следует заметить, что радиочастоты, на которых работают системы RFID, абсолютно безопасны для окружающих, товаров и электронных устройств. Благодаря RFID технологиям, программы управления отношениями с клиентами и контроля движения объектов выходят на новый этап развития. RFID решения легко внедряются в уже существующие процессы управления предприятий, оставаясь при этом эффективными с позиции затрат. Эффективность этих внедрений обеспечивается уникальными возможностями и техническими характеристиками современных RFID решений.

Использование зеркал наблюдения в качестве дополнительного средства.

Специальные зеркала наблюдения, предназначенные для защиты от краж в магазинах, могут использоваться также эффективно и в библиотеке.

Такие зеркала имеют выпуклую форму, и угол обозреваемого с их помощью пространства равняется 120 градусам.

Зеркала используют для наблюдения за помещениями и за действиями посетителей.

Зеркала изготовлены из пластика, поэтому они не бьются и их качество со временем не ухудшается. Кронштейн корпуса зеркала крепится к стене, а само зеркало имеет несколько степеней свободы, и его направленность можно настраивать. Существуют зеркала, предназначенные для крепления к потолку, - это купольные зеркала.

Кроме прямой своей функции - наблюдения за посетителями, зеркала, также как противокражные системы, оказывают психологическое воздействие на потенциальных похитителей книг.

В случае использования зеркал в читальном зале резко сокращается число случаев намеренной порчи книг.

получите персональные рекомендации
для вашего бизнеса

Мы в соц. сетях

Google+ vk.com facebook twitter facebook