20 лет
на рынке
35 офисов
по России
65 000 клиентов
Ваш город: Москва
8 (495) 787-72-72
Стража против кражи

Стража против кражи

Предпраздничная пора золотое время для продавцов - и для магазинных воришек. В толчее, в изобилии товаров, среди сотен озабоченно снующих продавцов и покупателей гораздо проще незаметно пристроить в рукав фляжку коньяку, затолкать в специально сшитый потайной карман пару шоколадок, кусок сырокопченой колбасы или даже перелить пяток бутылок водки в емкость для питьевой воды. А ведь помимо "чужих" воров, для которых торговые залы являются просто охотничьими угодьями, в самих магазинах существует также "пятая колонна" - собственные любители дармовщинки. Как оградить свой товар от посягательств? Как показывает практика, только здоровый климат в коллективе, когда каждый работник считает свое предприятие "домом родным", позволяет минимизировать убытки от кражи товаров.

Воруют все!

Возможность украсть создает вора.
Френсис Бэкон

Магазинные кражи - явление интернациональное и многогранное. Американцы подсчитали, что в мире каждые пять секунд совершается одна кража в розничной торговле. При этом наш вклад в мировую статистику довольно скромен - несмотря на стереотип о феноменальной вороватости россиян, мы даже не входим в десятку самых "крадущих" стран.

Пальму первенства здесь держит Германия, где каждый сто тридцать третий житель "подворовывает" в магазинах. Буквально неделю назад немецкая полиция арестовала вора, который пытался вынести в брюках 177 пачек сигарет, украденных в супермаркете. "Он наполнял свои брюки сигаретами совершенно спокойно, - возмущался представитель полиции города Олпе, - брюки были настолько набиты украденным, что вор мог передвигаться с большим трудом". У сигаретного жулика было трое сообщников, которые для маскировки шли перед ним с развернутыми газетами. Что примечательно - им удалось миновать охрану и покинуть пределы магазина, где они позволили себе расслабиться. Только благодаря бдительности охранника автостоянки всю четверку задержали во время погрузки награбленного в свою машину.

В США в магазинных кражах участвует каждый 201-й, а в Австрии - каждый 361-й житель страны. В России, учитывая крайне низкие темпы роста сектора самообслуживания в сфере торговли, эти цифры на порядок ниже. Например, в крупных магазинах Москвы за попытку украсть товар задерживают в среднем по 15 человек в день. Кстати, именно появление в 30-х годах прошлого века первых магазинов самообслуживания послужило толчком к бурному развитию этого вида криминального промысла. Причем занимаются им не только и не столько воры-профессионалы, а почтенные матроны, нежные леди, представительные бизнесмены, депутаты и сенаторы, известные актеры и просто очень милые люди. Очень немногие воруют для того, чтобы получить тот товар, на который у них просто не хватает денег. Для остальных это способ самовыражения, или захватывающий спорт, позволяющий получить просто убойную дозу адреналина, либо просто возможность отомстить прижимистому продавцу или работодателю. Многие из задержанных воров списывают свои грехи на болезнь - клептоманию. Но, как выясняется, большинство "больных" вполне отдают себе отчет в собственных поступках. А практика показывает, что контролируемая клептомания - занятие весьма доходное. Кстати, для бутиков самая большая головная боль - это вороватые знаменитости. Большинство магазинов в случае их поимки просто забирают украденные вещи, опасаясь обращаться в полицию, поскольку именитые воры обычно довольно мстительны и обладают достаточными связями, чтобы насолить обидчикам. В результате бутики теряют из-за них до двух миллиардов долларов в год. Что самое печальное, в проигрыше оказываются не они, а рядовые покупатели, так как торговцы повышают цены, чтобы компенсировать убытки. Подсчитано, что средняя семья из четырех человек теряет по этой причине от 600 до 1000 долларов в год.

У каждой категории магазинных воров свои предпочтения в товарах. Воры-"профессионалы" интересуются небольшими, но сравнительно дорогостоящими предметами, которые можно потом легко сбыть на рынке или в каких-нибудь кафе: бритвенные принадлежности, косметика, дорогие электролампы, спиртные напитки. Воры, специализирующиеся на дорогих бутиках, обычно работают в группе и, кроме актерского мастерства, используют последние достижения электроники.

Воры-"любители" крадут в основном мелкие предметы, оставленные без присмотра персонала магазинов: кондитерские изделия, сигареты, небольшие бутылочки алкоголя. Исключения составляют лишь дни накануне всеобщих праздников, когда воруют "на подарок". В такие дни обычно все воруют либо косметику и бритвенные принадлежности, либо спиртные напитки.

БОКСЫ BLU SYSTEM – НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ТОВАРОВ ЛЮБЫХ РАЗМЕРОВ

Продавцы и грузчики больших магазинов воруют, в основном, продукты питания, которые, как правило, съедают прямо на месте. Кассиры крадут самостоятельно или в сговоре с покупателем. Кроме этого, в магазинах часто воруют "карманники", которых интересует не продукция магазина, а кошельки и мобильные телефоны покупателей. По сути "карманники" не приносят прямого ущерба магазину, но покупатель вряд ли захочет еще раз совершить покупку в том магазине, в котором его обокрали.

И покупателей, и персонал магазинов можно разделить на три категории: 10% из них готовы воровать в любой момент, 10% не пойдут на это ни при каких условиях, а 80% -колеблющиеся. Получается, что ждать неприятностей приходится едва ли не от каждого. Тем более, что эффективных средств наказания магазинных воров пока не придумано. Как правило, супермаркеты не заинтересованы в огласке фактов того, что у них можно воровать, и попавшегося гражданина просто заставят заплатить за взятый товар.

Так, в сети магазинов "Копейка" количество задержаний в год доходит до тысячи, но в основном это воровство мелочей на очень небольшие суммы. Примерно столько же задержаний зафиксировано в минувшем году в магазине IКЕА в Химках. По словам директора компании "Столичные гастрономы" Владимира Карнаухова, в "Седьмом континенте" на "забывчивость покупателей" списывается 0,5% убытков. Однако на самом деле ни одна торговая сеть не решается озвучить цифру своих реальных потерь. Как правило, торговцы называют некую среднюю цифру в 2% от физического оборота, однако специалисты по безопасности считают такую оценку заниженной, на уровне 7%.

Возместить ущерб за счет прозевавшего продавца тоже нереально. Практически все магазины заключают с продавцами договор материальной ответственности, то есть продавцы "кошельком" отвечают за исчезнувший с полок товар. Однако этот метод эффективен лишь в магазинах, в которых покупатель не имеет доступа к товару. В супермаркетах сложно определить, кто взял товар - продавец или покупатель, ведь охрана задерживает далеко не всех воров. Поэтому обычно некоторые руководители супермаркетов не требуют с продавцов денег за украденный товар, если убытки от воровства не превышают 0,5% от оборота. Кроме того, при большом количестве сотрудников продавцу-вору приходится оплачивать незначительную часть. Например, украв товар стоимостью 1000 рублей, вор наравне с двадцатью коллегами оплатит лишь 50. Достаточно "выгодная" покупка! Очевидно, что стопроцентной защиты от воровства нет, недаром во всем мире супермаркетами списывается на "естественную убыль" определенный процент убытков. В советской торговле закладывалось 0,25% такой убыли, но ведь и магазины были другими. Сегодня практически невозможно отследить каждого мальчишку, выносящего в кармане куртки пачку жевательной резинки или съевшего шоколадку прямо в зале, если площадь зала составляет почти гектар. А сколько ухищрений постоянно изобретается взрослыми, чтобы вынести товар, не расплачиваясь за него! Например, в одном из бутиков ГУМа охраной была задержана 70-летняя старушка, под шумок уносившая под широкой оборчатой юбкой 5000-долларовую норковую шубку.

Как ни печально признаваться, я - магазинный вор-рецидивист с солидным стажем. Мне удавалось безвозмездно вынести из супермаркетов пакеты картофеля, наборы "Киндер-сюрпризов", шариковые ручки и салфетки. Я неизменно возвращалась и платила сполна, но полученный опыт заставил крепко задуматься над проблемой магазинных краж и той легкости, с которой они совершаются, невзирая на многоступенчатую систему наблюдения и проверок.

В моих случаях причиной неоплаченного выноса товаров стали обыкновенные усталость и рассеянность в конце рабочего дня. Памятуя, что без картошки меня не пустят на порог домочадцы, я даже не стала класть пакет в тележку на колесах, и простояла с ним на руках все время, пока кассир пробивала мои прочие покупки. Поскольку я добросовестно расплачивалась, никто, в том числе и я, не обратил внимания на еще один товар. В другом случае вынесены были шоколадки, необычные авторучки и "Киндер-сюрпризы". Все это причитается моим сыновьям только в обмен за пятерки, а потому моей главной заботой в тот момент было спрятать их так, чтобы дети не нашли подарки, разбирая обычные покупки. Не задумываясь, я сунула их в сумочку еще до выхода из магазина, да так и прошла через кассу. Собственно, такая же участь постигала прочую мелочевку, если я продолжала держать ее в руках или клала в сумочку или карман. Ни один охранник, сидевший перед монитором, куда выводились данные с полутора десятков видеокамер, не поднял головы... Если вынести товар легко удается даже не злоумышляющему против магазина, то насколько же просто что-нибудь стащить целенаправленно! Именно так поступает один из моих знакомых, Руслан, работающий в московском банке. Высокий и представительный мужчина в кашемировом пальто и дорогом костюме легко проходит фейс-контроль в любом месте, не говоря о супермаркете. Кто же станет проверять карманы Руслана, специально распоротые по шву: через эту щель можно легко бросить между верхом и подкладкой пальто плоские предметы: коробку конфет, пачку сигарет, дискеты, компакт-диски, батарейки и всякое другое. Руслан ухитряется на один раз вынести не меньше чем на пятьсот-шестьсот рублей нужных в хозяйстве мелочей. Он хвастается перед друзьями, что его внушительная коллекция лазерных дисков и кассет собрана исключительно из "прихватизированных" предметов. Главное удовольствие Руслана заключается в том, чтобы с обаятельной улыбкой пройти мимо серьезного охранника.

А вот соседка Вероника, домохозяйка при состоятельном, но прижимистом "новорусском" муже, пользуется магазинными кражами для выкраивания себе карманных денег. Она предъявляет ему продуктовые и прочие покупки с указанием цен, где больше трети составляют хитроумно "уведенные" из магазинов предметы. Сэкономленные таким образом деньги Вероника тратит на себя, любимую. На норковую шубку она пока не накопила, но красивое кожаное пальто уже приобрела, сославшись на то, что его подарила сестра. Еще Вероника очень любит менять запасы нижнего белья, пользуясь гипермаркетами, где трикотаж, белье и верхняя одежда продаются вместе. Она прихватывает в кабинку для примерки платьев еще и белье из микрофибры, которое и надевает на себя. Пустую упаковку Вероника прячет где-нибудь в укромном закутке магазина и спокойно проходит через кассу...

Полет криминальной мысли

Магазинные кражи, как и любая страсть, затягивают человека. Многие из завзятых воришек, осознав свою зависимость от порочного времяпрепровождения, обращаются к психологам с просьбой помочь освободиться от проклятого пристрастия, поэтому психологи собрали неплохую коллекцию способов, которыми воришки пользуются, чтобы спрятать добычу.

Самыми хитроумными и изобретательными по части воровства являются женщины. Например, большой зонтик с ручкой-тростью вешается на руку и слегка раскрывается. В него, как в корзину, "роняют" украденное. Отличное место для хранения похищенного - детская прогулочная коляска. Помимо самого чада, в коляске столько различных вещей, что еще одна бутылочка или даже курточка не вызовут никаких подозрений. Одна дама умелыми руками встроила в прогулочную коляску двойное дно, чтобы прятать там продукты. В ювелирных магазинах женщины ухитряются прятать кольца и серьги в рот.

Пора обширных кринолинов прошла, но можно надеть просторную юбку и попробовать вынести предмет, зажав его между бедер. В Польше гданьский гипермаркет "Клифф" собрал музей вещей, которые женщины ухитрялись украсть таким образом. На первом месте стоят свиной окорок и портативная пишущая машинка. Женщины, проносившие эти предметы, попались только потому, что первая банально поскользнулась на пролитом йогурте, а вторую возле кассы нечаянно толкнули. Зато молодой парень, придумавший вынести батон сухой колбасы в штанине брюк, попался гданьским охранникам сразу: они отказались верить, что природа вооружила юношу столь внушительным мужским достоинством, и на всякий случай его обыскала.

Любимое занятие специалистов по одежно-обувным кражам - переодевание в кабинках магазинов. Главное - не привлечь к себе внимание слишком ношеной одеждой или разбитой обувью.

Остроумный способ придумали молодые компьютерщики для хищения больших количеств водки "Абсолют" из одного столичного гипермаркета. В этом магазинах высоко под потолком установлена камера, которая панорамирует торговый зал, но не следит за каким-либо конкретным покупателем. Сначала в торговом зале берется большая бутыль самой дешевой минеральной воды. Затем два злоумышленника выжидают, пока камера не отвернется от стеллажей с водкой, а потом набирают несколько бутылок водки и быстро уходят за стеллажи с огромными холодильниками и электроплитами, куда камеры по понятным причинам не заглядывают: такой товар не вынесешь. Там водка и вода меняются местами при помощи воронки и пластикового пакета. После чего один из подельников идет в кассу пробивать бутылку минералки, а второй лениво расставляет бутылки "водки" обратно: дескать, раздумал я брать такую гадость.

Очень распространенный вид краж - когда покупатель прячет товар в упаковку из-под крупного товара. Кассир сканирует штрих-код упаковки, не проверяя, что внутри. Вор платит в соответствии со штрих-кодом, а дополнительный товар выносит без оплаты.

Частенько товар прячут в "недрах" верхней одежды. Профессионалы шьют даже специальные куртки с потайными карманами. Один воришка умудрился "наполнить" обычную "кожанку" тремя литровыми бутылками масла и бутылкой водки.

Но самым безопасным способом кражи продуктов является переклейка ярлыков с штрих-кодами с дешевых упаковок на чуть дороже прямо в торговом зале. Наиболее продвинутые имеют с собой наклейку со штрих-кодом от этого же продукта, но меньшего веса, который был приобретен ранее. Дело в том, что эта уловка позволяет чувствовать себя в безопасности даже с опытными кассиршами, которые узнают различные категории товаров по цифрам. Придраться .к такому "покупателю", даже если все-таки будет замечено явное несоответствие веса товара, практически невозможно: он сошлется на то, что так и было, и это ошибка фасовщика, а вовсе не злой умысел посетителя магазина. С развитием современных технологий в высокоразвитых странах появляются невиданные ранее формы воровства. Так, например, молодые японки теперь предпочитают не покупать глянцевые журналы - они просто фотографируют понравившиеся страницы прямо в магазинах, да еще рассылают фотографии модных нарядов подружкам. Новый вид магазинных краж уже имеет собственное название - цифровой шоплифтинг. Эффективных средств борьбы с ним пока не придумано - отличить "информационного вора" от клиента, который просто болтает по телефону, очень сложно. Гораздо проще на волне борьбы с цифровыми воришками растерять постоянных клиентов.

Что воруют

С одной стороны, оправдывается старая аксиома; воруют именно то, что плохо лежит. Если площадь магазина заставлена стеллажами так, что пространство плохо просматривается, если мелкие предметы лежат навалом в контейнерах, если одежда висит далеко от мест, где ходят патрулем продавцы-консультанты - быть беде. С другой стороны, для магазинного вора нет мелочей и ненужных вещей. Ради развлечения люди способны украсть сомнительного качества бульонные кубики, заколки для волос, бумажные салфетки и шариковые ручки. Тем не менее, пострадавшие магазиновладельцы составили список наиболее похищаемых вещей.

Из супермаркетов чаще всего пропадают сигареты, электрические батарейки, бижутерия и галантерея, мелкий ручной инструмент, компакт-диски, видеоигры, косметика, кроссовки, нижнее белье, канцелярские принадлежности.

Продуктовые отделы чаще всего страдают от пропажи кондитерских изделий, причем значительная часть поедается воришками на месте, не выходя из магазина, о чем свидетельствуют многочисленные пустые упаковки, припрятанные по углам. Случается, однако, что возмездие настигает злоумышленников на месте. В одном из магазинов продавец по оплошности положила в кондитерские изделия плитку шоколада из серии "смешные ужасы". По роковой случайности, именно эту гадость со вкусом жгучего перца воришка жадно надкусил - и издал пронзительный вопль, чем немедленно и привлек внимание охраны. Мужчины воруют коньяк и ликеры в плоских стеклянных и пластиковых флягах, которые легко спрятать во внутренний карман пиджака или пальто.

Из компьютерных товаров наиболее популярны компакт-диски с играми, картриджи к принтерам, кабели, коврики и мышки, то есть преимущественно недорогие товары, выставленные в свободный доступ. Но даже закрытый в стеллажах дорогостоящий товар иногда оказывается в кармане у находчивых воров. В одном из магазинов сети "Белый ветер" вор похитил модули памяти с верхней полки, пока продавец искал для него образец внизу стеллажа.

получите персональные рекомендации
для вашего бизнеса

Мы в соц. сетях

Google+ vk.com facebook twitter facebook