20 лет
на рынке
35 офисов
по России
65 000 клиентов
Ваш город: Москва
8 (495) 787-72-72
Защита от краж в магазинах продуктов, супер- и гипермаркетах

Защита от краж в магазинах продуктов, супер- и гипермаркетах

Каждый формат розничной торговли имеет свои особенности. Защита от краж должна учитывать характеристики магазинов для максимального снижения потерь. Сегодня мы поговорим о том, с какими проблемами сталкиваются владельцы продуктовых магазинов, супер- и гипермаркетов и на что следует обращать внимание при выборе противокражного оборудования и расходных материалов.

Выбор технологии

В настоящее время для защиты товаров в магазинах используется, в основном, 3 технологии противокражных систем — это радиочастотная, акустомагнитная и электромагнитная. Каждая из этих технологий обладает своими особенностями и требованиями к установке, а также имеет свои преимущества и недостатки.

Противокражное оборудование электромагнитной технологии используется для защиты магазинов с мелким товаром, например, магазинов парфюмерии и аптек. Большой минус электромагнитных систем заключается в размерах антенн. Дальность детекции составляет до 45 см в одну сторону, что неприемлемо для продуктовых магазинов, супер- и гипермаркетов. Несмотря на небольшой размер электромагнитных этикеток, они имеют достаточно высокую стоимость. Кроме того, для большинства групп товаров, реализуемых в таких магазинах, нет специализированной защиты от краж (например, для бутылочной, замороженной продукции и др.).

Противокражное оборудование радиочастотной технологии используется для защиты магазинов различных категорий.Эта технология очень популярна и зарекомендовала себя как надежное решение для защиты от краж. Минусом технологии является то, что этикетки не работают на металле. Стоимость оборудования и расходных материалов низкая.

Акустомагнитная технология на сегодняшний день является самой совершенной среди трех вышеперечисленных. На системы акустомагнитной технологии практически не оказывают влияние внешние помехи, что способствует качественной работе системы и исключает ложные срабатывания.

Инженерами компании АНТИвор были проведены технические испытания качества детекции датчиков вышеперечисленных технологий:

  • акустомагнитная технология — 98%,
  • радиочастотная — 95%,
  • электромагнитная — 95%.

Конфигурации установок систем

Cуществует два типа установки противокражных антенн — одноантенный (моноантенный) и многоантенный (линейка из двух и более антенн).

Моносистемы удобны тем, что не занимают много места, их удобно устанавливать в кассовых проходах. Моносистемы детектируют в обе стороны. Так, установкой одной антенны можно защитить сразу 2 прохода, ширина каждого из которых не превышает 90см.

Для входных групп больше подходит многоантенный вариант установки систем — приемник и передатчик. Эти антенны по-разному детектируют в обе стороны, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант установки систем в зависимости от условий конкретного торгового объекта (таких, как расстояние от защищаемой входной группы до товара).

Выбор модели противокражной системы

В силу особенностей продуктовых магазинов, супер- и гипермаркетов следует учитывать конструкцию антенны. Зачастую противокражные антенны подвергаются ударам покупательскими тележками, что со временем выводит их из строя. Поэтому очень важно учитывать ударопрочность антенны.

Ранее довольно популярной в супер- и гипермаркетах являлся вариант установки системы Sensormatic Ultra Lane. В последнее время все большую популярность набирает новая система Detex Line Magnum S. Обе эти системы являются моносистемами акустомагнитной технологии с дальностью детекции на этикетку до 90 см в каждую сторону. Они могут устанавливаться как во входной группе, так и на кассовых проходах. Система Detex Line Magnum S крепится к кассе или к потокоразделителю — в зависимости от особенностей магазина. Sensormatic Ultra Lane крепится исключительно к потокоразделителю. Блок управления системы Magnum S встроен в каждую антенну, а у Ultra Lane к одному блоку можно подключить до 4-х антенн (что чаще всего и практикуется). При поломке в первом случае останутся незащищенными 2 прохода, а во втором случае — 8 проходов. Корпус антенны Magnum S выполнен из анодируемого алюминия и ударопрочного ABS-пластика. Такая конструкция способна выдержать удары покупательскими тележками с продуктами (по весу такие тележки могут достигать до 20 кг). Корпус антенн Sensormatic Ultra Lane выполнен из ударопрочного пластика. Как показывает практика, это не очень надежный материал.

Дополнительная защита противокражного оборудования

Существует специальное решение для защиты противокражного оборудования от ударов покупательскими тележками в супер- и гипермаркетах — это отбойники. Конструкция состоит из двух частей, которые соединяются между собой болтами. Отбойник из прочного поликарбоната крепится к полу, защищая антенну по всему периметру. Такая конструкция надежно защищает антенны от случайных повреждений потоком посетителей и ударов покупательскими тележками.

Противокражные системы радиочастотной технологии не рекомендуется устанавливать вплотную к кассам и различным металлическим конструкциям, так как это отрицательно сказывается на работе системы. Например, рассмотрим случай, когда нет другого выхода, кроме как установить систему, например, вплотную к кассе. И на такой случай есть решение — это защитные экраны. Они представляют собой металлическую конструкцию в виде перегородки. Устанавливается такая конструкция за противокражной антенной, практически вплотную. Таким образом, этот экран защищает работу системы от воздействия внешних помех, а также защитит и от повреждений.

На рынке противокражного оборудования существуют системы со встроенным защитным экраном, например Detex Line Sprint Logo или Crosspoint XL Supra. Sprint Logo дополнительно выполняет функцию рекламоносителя, XL Supra такой функции не имеет.

Противокражные этикетки

Гибкие датчики радиочастотной технологии представляют собой наклейку белого, белого с ложным штрихкодом или черного цвета, имеют различные размеры и форму. В последнее время все популярнее становится нанесение логотипа магазина на этикетку.

Ассортимент акустомагнитной этикетки не так широк, как ассортимент радиочастотной технологии. Гибкие датчики акустомагнитной технологии представляют собой узкую вытянутую наклейку, как правило, с нанесенным ложным штрихкодом, но существуют также этикетки белого и черного цветов. Зато, в отличие от радиочастотной технологии, акустомагнитная этикетка работает на немагнитных металлах и не экранируется человеческим телом.

Стандартная этикетка любой технологии не работает на биоматериалах и на охлажденных продуктах. Только у радиочастотной технологии есть специализированная (мясная, или frozen tag) этикетка. Некоторые поставщики продают подделку под видом настоящей мясной этикетки. В настоящей мясной этикетке имеется специализированный колебательный контур, который находится между двумя слоями из полимерного материала, который защищает колебательный контур от влаги и обеспечивает высокую прочность и стойкость. В ненастоящей мясной этикетке стандартный колебательный контур, который накладывается непосредственно на клеевой слой, сверху закрывается бумагой и покрывается ламинацией. Ламинация лишь частично закрывает этикетку от влаги. При использовании такой этикетки на замороженных продуктах обыкновенные бумага и клеевой слой, находящиеся на колебательном контуре, размокают и этикетка просто расползается.

Противокражные бирки

Не все категории товаров можно защитить противокражной этикеткой — для таких товаров существуют жесткие бирки.

Для защиты продукции в вакуумной упаковке на рынке противокражного оборудования появился специализированный жесткий датчик для защиты продукции в блистерах и пакетах. Крепится он, как правило, на угол упаковки. Выпускается этот датчик в двух технологиях: радиочастотной и акустомагнитной. В отличие от этикетки такой датчик может защищать товары в металлизированной упаковке. Кроме колбасы и сыра этой биркой можно защищать и многие другие товары — инструменты в блистерах, колготки, пакеты с кофе и прочее. Бирка крепится таким образом, что для совершения кражи вору придется нарушить целостность упаковки либо испортить товар, что сводит на нет смысл кражи.

Алкогольная продукция является очень популярным для кражи товаром, и эти кражи приносят большие убытки. Для защиты бутылочной продукции на рынке противокражного оборудования выпускается широкий ассортимент датчиков и бирок. Существуют как стандартные бирки на стальном тросике, который крепится на горлышке бутылки, так и разнообразные по конструкции датчики в виде крышки, закрепляемой на горлышке. Большой популярностью пользуются именно бирки на стальных тросиках. Они являются универсальными, защищают бутылочную продукцию, а также могут применяться для защиты и других товаров, например, колбасы, банок с икрой, банок с кофе или детским питанием.


Бутылочные датчики в виде крышек для горлышка тоже имеют свои преимущества. В отличие от бирок они не имеют универсальности использования, зато среди таких датчиков имеются модели, защищающие бутылки с прямым горлышком, которые бутылочная бирка просто не сможет защитить. Преимуществом этих датчиков является также и то, что они предотвращают вскрытие и переливание продукции: это очень важно, потому как такая практика зачастую встречается в крупных супер- и гипермаркетах. Некоторые датчики могут быть сразу двух технологий, то есть работать и с радиочастотными и с акустомагнитными системами, например, датчики BottleLox. Датчики с двумя технологиями удобны тем, что при необходимости передачи какого-то количества датчиков на другой объект торговой сети, на котором установлена противокражная система иной технологии, это можно сделать без трудностей.

Защитные боксы

Некоторые виды продукции невозможно защитить этикеткой или биркой. Например, группы товаров, которые содержат металлизированные элементы, выпускаются в металлизированной упаковке или товары, подверженные вскрытию в торговом зале. К таким товарам относятся бритвенные кассеты, батарейки, икра и прочее. Для защиты такой продукции существуют боксы, или, как еще их называют, сейферы.

При выборе защитных боксов обращайте внимание на материал, из которого они выполнены, и конструктивные особенности. В настоящий момент на рынке лучшими считаются боксы Blu System от компании Necci. Они изготавливаются из поликарбоната, который обладает высокой прочностью и ударной вязкостью, что означает надежность изделий, выполненных из такого материала и устойчивость к появлению царапин. Такие боксы очень прочные и сломать их практически невозможно. Кроме того, в отличие от некоторых производителей, пазы боксов Blu System закрываются внахлест, это не позволяет вскрыть бокс стандартным оружием вора — отверткой.

Большой ассортимент моделей позволяет подобрать бокс практически для любого товара — от маленькой туши для ресниц до электроники. Сейферы позволяют выкладывать дорогостоящий товар в свободный доступ. Таким образом, покупатель сможет ознакомиться с товаром, но не сможет испортить его, вскрыть упаковку товара, воспользоваться им. В отличие от других производителей боксы Blu System продаются с двумя встроенными технологиями — акустомагнитной и радиочастотной.

Установка обзорных зеркал

Обзорные зеркала являются важной составляющей системы защиты от краж в супер- и гипермаркетах. Установка обзорных зеркал помогает избежать кражи в недоступных для глаз персонала углах и нишах торгового зала. Чем больше угол выпуклости зеркала — тем больше обзор магазина.

Очень важной является установка обзорных зеркал на кассах. Зачастую покупатели забывают выгружать некоторый товар из тележки или оставляют его намеренно. Кассир на своем месте не сможет увидеть, что у покупателя лежит в тележке и, таким образом человек вынесет товар из магазина.

Выбор поставщика

Не существует универсального решения, позволяющего защитить любой магазин от краж — стоит учитывать особенности каждого конкретного торгового объекта и окончательный выбор оборудования стоит осуществлять после консультации с техническими специалистами. Кроме того, необходимо обучить персонал правильной маркировке товаров датчиками. Только сочетание технических средств и правильного управления магазина поможет уберечь ваш магазин от краж.

источник: http://daily.sec.ru/publication.cfm?pid=43734

получите персональные рекомендации
для вашего бизнеса

Мы в соц. сетях

Google+ vk.com facebook twitter facebook