20 лет
на рынке
35 офисов
по России
65 000 клиентов
Ваш город: Москва
8 (495) 787-72-72
Защита товара техническими средствами; мифы и реальность

Защита товара техническими средствами; мифы и реальность

Богатство выбора при бедности технологий

Первый вопрос, который возникает у владельца магазина при изучении результатов инвентаризации, – как защититься? И к сожалению, первый ответ традиционен – технические средства обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей. Поставщики и инсталляторы таких средств, - надо отдать им должное - не заставят себя долго ждать. Есть спрос – есть и предложение, пока спрос превышающее. Богатый выбор моделей и характеристик при бедности и ограниченности в целом технологий как таковых.

Действительно, сегодня активно применяются технологии всего из двух групп: одна основана на обработке видеоинформации (видеонаблюдение и видеоконтроль), вторая - использует специальные индивидуальные метки на товарной единице (радиочастотная, электромагнитная, акустомагнитная технологии). Не густо. Давайте посмотрим, насколько оправдано безоглядное инвестирование в прекрасную технику ограниченных технологий.

Техника предотвращает потери?

Миф первый - технические средства безопасности являются чуть ли не важнейшим средством предотвращения потерь в торговле. Вам это готовы доказывать бесконечно. Однако не стоит обманываться, - уверенность в такой “панацее” довольно дорого стоит.

Очевидно, что техника не может служить целям предотвращения потерь на приемлемом уровне, потому что технические средства по своему прямому назначению и характеристикам являются только инструментом а) обнаружения, б) оповещения о попытках хищений и в) фиксации таких событий, не более. Хотя иногда приводятся аргументы о том, что само наличие камер наблюдения, мониторов, всевозможных датчиков и пр. отпугивает потенциальных воров. Да, но не слишком ли затратно обходятся пугала, этакие полнофункциональные муляжи? Кстати, качественно сделанный муляж, да еще и симулирующий работу, стоит всего на 30-40% дешевле работающего элемента, а затраты на установку одинаковы. Приведу также западную статистику, которая утверждает, что с помощью, например, видеонаблюдения вылавливается один вор из тридцати, а его поимка отпугивает от совершения кражи в данный момент десятерых из них. Получается, что остальные 19 вне нашего внимания.

Покупатели воруют больше?

Миф второй – проблемы, которые можно решить с помощью техники, сосредоточены в торговом зале, т.е. покупатели воруют больше персонала. Это следует из того, что подавляющая часть технических средств безопасности нацелена, в прямом и переносном смысле, на покупателей и может использоваться именно в торговом зале. Однако широко известно, что с почетной обязанностью “главного источника” потерь, недостач, ущерба отлично справляется собственный персонал магазина, торговой сети. Несмотря на это, нас убеждают в эффективности арсенала технических средств, применяемых именно в торговом зале и именно в отношении покупателей, т.е. уверяют в приоритетной пользе решения проблемы второстепенного характера.

Обратите также внимание – статистика пропорций нанесения ущерба различается по источникам такой информации – “технари” говорят о том, что 50 процентов и более приходится на покупателей, практики из служб безопасности – 70 процентов и более - на персонал. Спрашивается, кому виднее?

Пример из практики. В Агентство обращается владелец сети продуктовых дискаунтеров с проблемой – в ряде магазинов постоянно серьезные недостачи по колбасным изделиям. К их чести, инвентаризации они проводят ежемесячно и имеют возможность не только отслеживать, но и анализировать отрицательную динамику. Вопрос ставится так – как защититься от этих покупателей (вот они, стереотипы), "может камеру повесить над бонетой?" Отвечаю - не надо торопиться, давайте уточним. Проводим инвентаризацию по этим “топ-позициям” еженедельно и получаем цифру ущерба в среднем на 10 тыс. рублей в неделю. Затем ставим толкового контролера, - нет, не к колбасе, а к двери, через которую в торговый зал выносят товар из подсобок, и начинаем считать. А считаем мы каждый день разницу между количеством товара, перемещенного в зал (с учетом остатка за прошлый день), и продажами через кассу, потом сличаем с остатками этого товара на конец дня. Результат для хозяина был шокирующий – в неделю из торгового зала "уходило" колбасы в среднем на сумму всего чуть более 200 рублей. Для персонала магазина, кстати, потом тоже устроили "шок".

Окупится ли?

Миф третий – относительно быстрая окупаемость вложений в противокражевые системы. При рассмотрении примеров эффективности и рентабельности, которые вам приводят, обращайте внимание на корректные исходные данные: во-первых, на то самое соотношение хищений покупателями/персоналом конкретно для вашего магазина; во-вторых, на стоимость обслуживания (настройка после сбоев в системах и электропитании, ремонт и пр.); в-третьих, на стоимость эксплуатации (затраты на приобретение и нанесение защитных этикеток, затраты на их учет, на время наклеивания и т.п.); в-четвертых, на стоимость не только оборудования, но и проведения монтажных и общестроительных работ; в-пятых, на дополнительные штатные единицы с их дополнительными штатными и внештатными проблемами и т.д.

Будьте бдительны!

И самое интересное – на сколько после внедрения системы снизятся потери? Это никому не известно. Подытожим - приводимые расчеты окупаемости и рентабельности аргументируются продавцами очень и очень неоднозначно.

Западный путь нам не в путь

В настоящее время применение технических средств безопасности в отечественной торговле копируется с Запада. Но мы забываем о том, что там совершенно иная ситуация в этой сфере. Там дешевле и выгоднее вкладывать дешевые длинные деньги в технику, чем в крайне ограниченные и негибкие кадровые технологии и контрольные процедуры. Там иная правовая база для задержаний, для средств доказывания преступных действий, для возмещения ущерба, для негласной работы.

Пример из Германии. Лето 2002 года. Супермаркет в центре города. Изучаем немецкий опыт. В торговом зале около тридцати камер видеонаблюдения. Заходим в операторскую. Куча мониторов - один оператор. Мой вопрос – Вы один в смене? Ответ – вообще один, т.е. каждый день один и тот же. Вопрос – известно, что через 40 минут активного наблюдения за мониторами человек перестает воспринимать детали изображения. Как вы один с этим справляетесь, да еще каждый день? При ответе показывает на три кружки кофе перед собой. Вопрос – а как вы реагируете, если заметили на мониторах покупателя-вора? Ответ - сообщаю продавцам в ближайший отдел по рации и выхожу в зал для задержания у касс. Вопрос – а кто в это время следит за обстановкой в магазине? Ответ - никто. Вопрос - ответ, словесная дуэль затягивается, и немец проигрывает. Кстати, седовласому оператору – очкарику на вид около 50 лет. Кажется, и комментарии плохого качества применения неплохой техники не нужны.

А вот положительный пример. В том же магазине после больших недостач по сигаретам из расчетно-кассового узла убрали диспенсеры и установили дорогую систему пневмодоставки сигарет прямо в руки покупателю – нажми кнопку и получи! При этом полный учет - и никакого человеческого фактора. Нам же пока дешевле пересчитывать пачки в диспенсере и взыскивать ущерб с кассира.

Им же там выгоднее бороться с покупателями, чем с собственным персоналом, воровство среди которого, к слову, гораздо ниже, чем у нас. Поэтому с западной статистикой по России не проедешь, с ней надо поосторожнее, и "их" проблемы не копируемы на нас. В том числе и в розничной торговле.

Не навреди

Таким образом, бесспорно, что на данном этапе значительной части технических средств безопасности категорически не могут быть переданы функции предотвращения хищений, исключительно функции выявления и фиксирования. На мой взгляд, безоглядное использование техники способно даже навредить.

Вероятно, излагая все это, автор рискует навлечь на себя "праведный гнев" уважаемых им промоутеров технических средств, коллег по торговой безопасности. Чтобы избежать этого в дальнейшем, вводится понятие этапности в стратегии предотвращения потерь. Давайте различать две фазы этой деятельности:

  • Без применения технических средств (то, чем занимается Агентство).
  • С применением технических средств.

Так соблюдено дистанцирование от второй фазы. А читатель уже понял, что ведущей и по праву приоритетной является первая фаза (рассмотрение которой в рамках данной статьи не представляется возможным).

Когда будет достигнут результат в основной фазе, ничто не помешает перейти ко второй - благо сэкономленные на снижении потерь средства позволят осуществить необходимые инвестиции уже исключительно для усиления контроля за персоналом и противодействия нечестным покупателям с помощью технических средств. Более того, эту возможность надо закладывать заранее, еще при проектировании торгового объекта, учитывая схемы кабельных трасс, расстановку торгового оборудования и постов контроля.

Патриарх передового менеджмента Питер Друкер высказал мудрую мысль: "Главная задача бизнеса – это выживание, а главный принцип деловой экономики – не получение максимальной прибыли, а предотвращение потерь". Найдите лучший путь к достижению этой цели!

www.shoplifting.ru

получите персональные рекомендации
для вашего бизнеса

Мы в соц. сетях

Google+ vk.com facebook twitter facebook