20 лет
на рынке
35 офисов
по России
65 000 клиентов
Ваш город: Москва
8 (495) 787-72-72
Защита товаров от краж в предпраздничный период

Защита товаров от краж в предпраздничный период

Возможность украсть создает вора (Ф. Бэкон)

В предпраздничное время в магазинах всегда толпы покупателей. Это означает, что доходы торговой точки возрастают в несколько раз. Но также возрастает и количество магазинных краж — вору легко затеряться в толпе и «прихватить» несколько товаров. Воруют самые разные товары — продукты питания, технику, парфюмерию, книги, электронику, наиболее подвержены кражам малогабаритные и дорогостоящие товары. Часть из этих вещей «на подарки», что-то для перепродажи, а что-то — для себя.

Один из важнейших вопросов, который встает перед владельцами торговых предприятий в этот период — как эффективно защитить товары от краж? Специалисты, работающие на рынке противокражного оборудования, уверены, что уберечь магазин от потерь может только комплексная защита всего объекта. Комплексная защита — это не только правильно подобранное и работоспособное противокражное оборудование и специальные средства защиты товаров, но и ряд административных мер, направленных на обучение и мотивирование персонала магазина. Любое оборудование — это инструмент, который дает преимущества, но не может заменить людей.

Больше всего возрастает вероятность краж в супермаркетах, гипермаркетах, магазинах техники и электроники, сувенирных и бижутерийных магазинах. Но всплеск краж не обходит и магазины одежды.

Защита супермаркетов, продуктовых гипермаркетов и гипермаркетов электроники

В данных категориях магазинов в предпраздничный период наблюдается необычайный наплыв покупателей. Большие размеры торгового зала, стеллажи, загораживающие обзор службе безопасности, толпы людей и всеобщая суматоха позволяют ворам легко совершать кражи. Все крупные торговые сети знают о необходимости защиты товаров. Практически ни один магазин не открывается без установки специализированного противокражного оборудования — крупные гипермаркеты продовольственных и непродовольственных товаров на протяжении многих лет устанавливают противокражные системы. В современных условиях это является необходимостью.

Противокражные системы для супермаркетов и гипермаркетов должны иметь особенную конструкцию, которая позволяет им стабильно функционировать. Ни в каких других магазинах противокражное оборудование не подвергается столь сильному и регулярному механическому воздействию — покупатели случайно задевают антенны сумками, тележками, наполненными продуктами и облокачиваться на нее. Только представьте — тележка с продуктами может весить 40-50 килограммов. Несколько сильных ударов способны повлечь за собой повреждение электроники, сбои в работе системы и, в конечном итоге, вывести оборудование из строя.

На рынке существуют противокражные системы, разработанные для функционирования в подобных условиях, например, специализированные модели антенн Detex Line. Повышенная прочность антенн достигается благодаря использованию специальных материалов и усиленным способам крепления: они крепятся к полу, потокоразделителю или кассе. Чаще всего встречаются антенны полой конструкции — это позволяет персоналу магазина видеть все пространство торгового зала.

Обычно устанавливаются системы радиочастотной или акустомагнитной технологий. Выбор технологии Вам поможет осуществить компания-поставщик после осмотра помещения и уточнения всех деталей. Разные технологии рассчитаны на работу в различных условиях, которые зависят от ширины защищаемых проходов, ассортимента товаров, уровня окружающего электромагнитного фона, наличия металлоконструкций и т.д. Невозможность дать всем владельцам магазинам один универсальный «рецепт» защиты от краж распространяется не только на гипермаркеты, но и на все прочие магазины, будь то одежда или парфюмерия.

Для защиты товаров используются гибкие датчики (этикетки), жесткие датчики, бутылочные датчики, «пауки» и защитные боксы.

Радиочастотная этикетка наклеивается на самые разные товары, главное условие — отсутствие в них металла и металлизированных элементов, а также ровная гладкая поверхность. Вечная проблема владельцев продуктовых магазинов — защита замороженных продуктов — наконец-то решена благодаря появлению этикетки для замороженных продуктов (ее часто называют «мясной»). Эта этикетка отличается от всех прочих. Она изготовлена из специальных полимерных материалов, прочная на разрыв и не подвержена воздействию холода и влаги.

Жесткими датчиками защищаются такие товары, как одежда, полотенца, комплекты постельного белья — то есть все тканевые изделия. Для защиты сумок, части обуви, некоторых электроприборов, сковородок и т.п. можно также использовать жесткие датчики cо стальными тросиками либо датчики Padlock, которые совсем недавно появились на российском рынке и набирают популярность благодаря удобству в эксплуатации и высочайшим рабочим характеристикам.

Бутылочные датчики предназначены для защиты дорогого алкоголя; надеваются на горлышко бутылки. Их можно условно поделить на два типа: одни защищают от кражи бутылки, другие препятствуют не только этому, но и более хитрому способу воровства, например, переливанию алкоголя в другую емкость. Эти датчики напоминают по форме стакан и полностью закрывают бутылочную пробку, а значит, бутылку нельзя раскупорить.

Датчики «Паук» незаменимы для защиты товаров в коробках. «Пауки» обеспечивают три степени защиты товара: механическая защита препятствует вскрытию коробки и краже товара или части товара; защита датчика от повреждений — при попытке перекусывания провода или несанкционированного снятия датчика срабатывает звуковой сигнал; защита от кражи товара вместе с датчиком — при выходе из магазина сработает сигнал противокражной антенны.

Защитные боксы — это закрывающиеся коробы из прозрачной пластмассы или поликарбоната (например, боксы Blu System). Поликарбонат относится к группе термопластов и обладает высокой прочностью и ударной вязкостью, что означает надежность изделий, выполненных из этих материалов и устойчивость к появлению царапин, поэтому применяется в разных сферах, в том числе, для изготовления пуленепробиваемых стекол. Ассортимент защитных боксов включает в себя сотни наименований, что позволяет защищать различные диски (CD, DVD, PSP и другие), косметику и парфюмерию, бритвенные принадлежности, аудио- и видеотехнику, и любые другие товары небольших и средних размеров. Иногда использование защитных боксов – единственный способ уберечь товар от краж. Например, это идеальный вариант защиты баночек с икрой и дорогими морепродуктами— иных надежных способов на рынке попросту не существует.

Как защитить телефоны, планшеты и прочую электронику?

Для защиты фотоаппаратов, ноутбуков, сотовых телефонов, планшетов, плееров и другой электроники используются системы защиты товаров на стеллажах. Она состоит из блока управления, который расположен незаметно для покупателей и датчиков. При попытке отсоединения датчика от товара или его порчи, срабатывает система сигнализации.

К одному блоку электроники может подключаться различное количество датчиков — в зависимости от количества расположенных на нем портов. Выпускаются самые различные датчики, предназначенные для защиты широкого ассортимента товара. Нельзя защищать одним и тем же датчиком цифровой фотоаппарат и электробритву, поэтому выбирайте тех поставщиков, которые предлагают для разных категорий товаров специализированные устройства.

В последнее время возросла актуальность питания товаров, выставленных в открытый доступ. Такие товары, как телефоны и планшеты, покупаются значительно лучше, если они не просто в открытом доступе и покупатель может взять их в руки, но включены — Ваш клиент сможет самостоятельно ознакомиться со всеми функциональными возможностями устройства, не прибегая к помощи продавца.

Книжные магазины

В книжных магазинах обычно устанавливаются системы радиочастотной или электромагнитной технологии. Книги защищаются только гибкими датчиками, поэтому важно, чтобы они были очень тонкими. Электромагнитная технология пользуется наибольшей популярностью: минимальный размер датчика «Невидимка», который представляет собой тонкую прозрачную пленку с металлизированной полоской в середине — 6х51 мм. Это позволяет осуществлять скрытую маркировку товаров — датчик вклеиваются в корешок книги или между страницами, что делает его абсолютно незаметным для покупателей.

Современные электромагнитные системы, такие как BMI Eureka, не срабатывают на российские деньги, где есть металлизированные полоски, что выгодно отличает данные системы от другого существующего на рынке электромагнитного оборудования. Помните, что установка старой электромагнитной системы приведет к постоянным ложным срабатываниям.

Аптеки, магазины косметики и парфюмерии

Данные магазины попадают в крайне высокую категорию риска и страдают от высоких потерь: превалирующее большинство товаров имеют высокую стоимость, а их компактные размеры облегчают задачу для воров. В праздничное время воруют и «на подарки», и для дальнейшей перепродажи. Необходимость установки противокражных систем не подлежит сомнениям.

Рекомендуется установка акустомагнитного или электромагнитного оборудования. Товары чаще всего небольшие по размеру (туши, пудра, губная помада, а если речь об аптеке — тут практически не встречаются крупногабаритные товары) и могут быть защищены только гибкими датчиками очень маленьких размеров. Датчики клеятся снаружи упаковки или внутри нее. Ассортиментный ряд представлен разными цветовыми вариациями: акустомагнитный датчики бывают черные, белые и белые с ложным штрихкодом; электромагнитные гибкие датчики — «невидимки» из прозрачной пленки с металлизированной полоской, черные, белые с ложным штрихкодом. Кроме того, электромагнитные гибкие датчики бывают разных размеров, например, 6х51 мм, 10х32 мм, 12х58 мм и другие.

Защита от краж магазинов одежды, бижутерии и обуви

Наибольшей популярностью в этих магазинах пользуются противокражные антенны с функцией рекламоносителя: они не только эффективно защищают товар от краж, но и являются способом привлечь внимание посетителей к вашему бренду. Рекламные баннеры «адаптируют» противокражное оборудование к интерьеру магазина. В период праздников или распродаж можно разместить сезонные баннеры, информирующие клиентов о текущей акции, или плакаты с поздравительным текстом.

К сожалению, в последнее время участились случаи краж, осуществляемых профессиональными ворами, использующими специальные приспособления, такие как фольгированные пакеты (booster bag) или самодельные съемники. Booster bag — это обычные пакеты, сумки, иногда карманы или подкладка одежды, изнутри выложенные алюминиевой фольгой, что создает экран (невидимую зону) для датчиков и противокражная система не может распознать попытку кражи. Самодельный съемник — это магнитное устройство, используя который можно открыть жесткие датчики без взлома.

Для защиты от таких способов совершения краж всё чаще владельцы выбирают системы со встроенными металлодетекторами или металломагнитодетекторами. Возможна установка и отдельно стоящих металлодетекторов, например, если у вас уже есть противокражная система и вы не хотите менять оборудование.

При обнаружении подозрительного предмета срабатывает световая сигнализация, либо приходит сообщение на специальный пейджер, благодаря чему персонал магазина оповещен о том, что вошедший посетитель может оказаться вором. Задержать при входе такого посетителя нельзя — фактически еще ничего не произошло, иначе говоря, нет состава преступления. Но предупрежден — значит вооружен. Правильные действия персонала магазина, которые заключаются в неусыпном наблюдении за подозрительным посетителем, способны пресечь попытку кражи.

Внимательно стоит отнестись и к выбору защитных датчиков. Одежду чаще всего защищают жесткими датчиками. Самым надежным способом защиты одежды является закрепление на товаре двух датчиков — жесткого и гибкого. Гибкие датчики следует располагать в незаметных местах, например, на бирках. Жесткие датчики нужно подбирать по типам товаров: если со свитерами, футболками, брюками, платьями и т.п. товарами все просто — подойдет практически любой датчик, то защита верхней одежды, сумок, товаров из кожи и плотных тканей требует особого внимания. Важно не испортить материал и не оставить на нем следов или вмятин, поэтому предпочтительно использовать жесткие датчики со специальными тросиками, продевающимися через петли одежды. Ваш поставщик оборудования должен вас проконсультировать и дать рекомендации по способам защиты товаров, а также провести инструктаж и обучить персонал магазина. Соблюдение рекомендаций поставщика оборудования — залог правильной работы оборудования и надежной защиты.

Во многих магазинах одежды есть отделы с бижутерией. Данные товары обычно защищают гибкими датчиками самых маленьких размеров: минимальный размер радиочастотной бумажной этикетки 28х30 мм, пластиковой акустомагнитной — 44х10 мм.

Обувь можно защищать по-разному. Если вы предпочтете радиочастотную технологию, то рекомендуем вам выбрать комбинированные методы защиты и использовать как гибкие, так и жесткие датчики. Обычные радиочастотные датчики в некоторых случаях экранируются телом человека, поэтому не исключена кража, когда вор переобувается и уходит из магазина в «обновке», но недавно появились специализированные гибкие датчики с усиленным внутренним контуром, которые стабильно работают на обуви. Будьте внимательны — существуют подделки гибких датчиков для обуви: их качество не отвечает требованиям, а изготовление происходит с нарушением технологического процесса.

Широко применяются для защиты обуви жесткие датчики с тросиком и датчики Padlock, которые могут быть как радиочастотной, так и акустомагнитной технологии.

Выбор поставщика

Противокражные системы и системы защиты на стеллажах — это сложное электронное оборудование. Для того чтобы правильно произвести установку, необходимо обладать специальными знаниями и иметь профессиональные инструменты. Лучшие поставщики занимаются не только продажей, но и монтажом оборудования, а также его последующим техническим обслуживанием.

Поставщик оборудования должен иметь широкий ассортимент противокражных антенн и датчиков — это позволяет подобрать оптимальный вариант защиты, который подойдет именно для вашего бизнеса.

Еще одним важным критерием выбора является скорость реагирования на заявку. Чем дальше офис компании-поставщика от города, в котором расположен магазин — тем больше срок поставки. Наиболее выгодные условия сотрудничества предлагают компании, у которых несколько офисов в разных городах и есть собственные склады — это гарантирует быструю поставку товаров. Кроме того, обратите внимание, является ли офис собственным или вы имеете дело с перепродавцом. Дилеры и перепродавцы не могут обеспечить высокого качества монтажных работ, так как они, скорее всего, никогда не были на заводе-изготовителе, не имеют необходимых знаний и инструментов для диагностики и настройки оборудования. Возникают проблемы и с подменным фондом — в случае поломки антенны вам придется 2-3 недели ждать, когда, наконец, появится нужная запчасть. В предпраздничное время неработающее противокражное оборудование — практически катастрофа. Этих проблем можно избежать, если вы обратитесь к настоящим специалистам, которые не только продают антенны, но и занимаются послепродажным обслуживанием.

источник: http://daily.sec.ru/publication.cfm?pid=43128

получите персональные рекомендации
для вашего бизнеса

Мы в соц. сетях

Google+ vk.com facebook twitter facebook