20 лет
на рынке
35 офисов
по России
65 000 клиентов
Ваш город: Москва
8 (495) 787-72-72
Процесс модернизации товаров и систем защиты, динамика краж в магазинах. Часть 2

Процесс модернизации товаров и систем защиты, динамика краж в магазинах. Часть 2

Технологический прогресс устройств и систем защиты товаров на стеллажах: взаимосвязь с динамикой краж)

Противокражный рынок

Если раньше защитой от магазинных воров занимались сами магазины, то теперь помощь в борьбе с ними могут предложить высококвалифицированные специалисты профильных компаний. По данным исследований международной исследовательской компании Freedonia рынок противокражного оборудования вырастет в 2016 году на 7 % и превысит 117 млрд. долларов. Это свидетельствует о том, что воровать меньше не стали. Магазины осознают необходимость в современных средствах защиты и готовы тратить на защиту от краж крупные суммы денег.

Торговые залы оснащаются современными системами защиты, количество краж вроде бы должно сокращаться, однако потери, связанные с воровством, не сокращаются. Это связано, отчасти, с ростом цен практически на все группы товаров: воровать стали меньше, но на ту же сумму, что и прежде. А отчасти от неправильного выбора поставщика противокражного оборудования.

Стремясь сократить затраты на защиту от краж, владельцы магазинов покупают некачественные защитные системы или устаревшие у сомнительных поставщиков или перепродавцов. В дальнейшем такие поставщики не могут предоставить ни гарантию на продаваемые защитные системы, ни качественное техническое обслуживание систем в случае их поломки. Стремление сэкономить на защите приводит к тому, что появляются слабые места в противокражной системе. Профессиональные воры обязательно найдут эти лазейки в защите и украдут незащищенный товар. Дешевле заплатить за комплексную качественную систему защиты от краж и избежать тем самым возможных потерь от воровства товаров. Поэтому очень важно прислушиваться к советам специалистов и не пытаться сэкономить там, где это может привести к огромным потерям.


К примеру, в Европе магазинные кражи приняли настолько крупные масштабы, что некоторые магазины закрывались из-за невозможности платить за аренду. Сейчас без систем защиты от краж не открывается практически ни один магазин в Европе.

Надежная защита

Сегодня магазины стараются предложить посетителям широкий ассортимент продукции, и всем товарам требуется должная надежная защита.

Всю защиту товаров можно разбить на следующие группы: противокражное оборудование, системы защиты товаров на стеллажах, зеркала безопасности и защитные боксы.

Для защиты товаров в магазинах различного профиля и масштаба используют противокражное оборудование. На выходе из магазинов или в межкассовых проходах устанавливаются специальные противокражные антенны, а товар маркируется защитными бирками и этикетками, которые при оплате на кассе снимаются или деактивируются при помощи специальных устройств (съемные устройства и деактиваторы). При попытке выноса товара без оплаты срабатывает сигнализация установленных на выходе противокражных систем.


Магазинные воры знают о такой защите, и при краже товара стараются оторвать все этикетки, однако, производители товаров стали внедрять гибкие защитные датчики на стадии производства товара. Например, в каблук ботинка может быть вставлена этикетка, которая при продаже будет деактивирована. Вор не увидит ее и если попытается украсть обувь — попадется.

Для защиты одежды в основном используются жесткие датчики, которые снимаются на кассе специальными съемными устройствами. Сами съемники представляют собой магниты, которые различаются размерами, формой и магнитной силой. При выборе жестких датчиков желательно пользоваться услугами одного поставщика, так как существуют датчики с уникальным замком, для которых необходимы специальные съемные устройства.


Еще один вид противокражной защиты товара — защитные боксы (сейферы). Они могут применяться для защиты дисков, косметики, бритвенных насадок, сигаретных блоков, мелкой электроники и других товаров. Помимо механических защитных свойств, практически все сейферы оснащаются датчиком необходимой технологии (радиочастотной или акустомагнитной). Открывается такой бокс при помощи съемного устройства.


Для защиты электроники (смартфонов, планшетов, ноутбуков, электробритв, фото- и видеокамер и др.) используются системы защиты товаров на стеллажах. Эти системы бывают двух видов —электронно-механическая и механическая. К примеру, принцип работы универсальной электронно-механической защиты товаров на стеллажах Detex Line состоит в следующем: к товару приклеивается специальный датчик (сенсор), который подсоединяется к линейному блоку управления, к которому, в свою очередь, подключена внешняя индикация тревоги (сигнализация). Если датчик отсоединить от товара либо попробовать закоротить провод датчика, внешняя индикация тревоги подает световой и звуковой сигнал, а на блоке управления начинает мигать соответствующий разъем, куда подключен датчик. Таким образом, служба охраны сразу фиксирует, какой товар пытаются украсть. Также, данная система имеет резервные встроенные аккумуляторы, которые включаются в случае отключения внешнего источника электропитания. Система защиты автономно работает до 3-х дней, при этом она издает короткие звуковые сигналы, чем сообщает персоналу о том, что она работает на аварийном питании. При восстановлении внешнего источника электропитания аккумуляторы полностью зарядятся.


Магазинные воры всячески пытаются «обхитрить» систему защиты товаров на стеллажах, придумывая разные приемы. К примеру, они приходят группой из нескольких человек, «случайно» одним из них датчик отсоединяется от товара, после чего срабатывает сигнализация. В этот момент, пока внимание персонала отвлекает «случайная жертва», второй злоумышленник крадет товар на другом конце стеллажа. Поскольку сигнализация уже работает, персонал не узнает о второй краже. Возможен и другой вариант, когда персонал, убедившись, что датчик был отсоединен случайно, выключает систему, чтобы поправить датчик. В этот момент второй злоумышленник крадет товар — система уже выключена и не мешает ворам. Для борьбы с такими кражами в некоторых системах защиты товара на стеллажах, например, в системах Detex Line, предусмотрена защитная функция, позволяющая сообщать о повторных кражах. Если ситуация развивается по первому сценарию, то персонал выключает звук сигнализации нажатием кнопки на специальном пульте дистанционного управления и поправляет товар, при этом повторная попытка кражи инициирует еще одно срабатывание сигнализации. Во втором случае сигнализация изменит тональность, тем самым сообщая о повторной краже.

Датчики могут иметь магнитный тип крепления и немагнитный. Магнитный тип крепления будет хорошо держать защищаемый товар на стеллаже, в результате чего стеллаж всегда будет иметь презентабельный вид. Немагнитный тип крепления держит товар всегда лицом к покупателю благодаря своей форме и конструкции. Для еще более презентабельного вида, определенные датчики могут устанавливаться на стойки. А для более надежной защиты датчики могут иметь дополнительные микросенсоры, которые защищают съемные части товара, например объектив фотоаппарата.

Электронно-механические датчики могут иметь функцию питания защищаемого товара, что дает возможность покупателю ознакомиться со всеми возможностями представленного товара. Это важно, так как, например, планшеты внешне могут выглядеть одинаково, а вот их программное обеспечение и функциональные возможности могут сильно отличаться.


Помимо стандартных электронно-механических датчиков есть специализированные, например, для ноутбуков, которые для его защиты вставляются непосредственно в порт ноутбука (USB или Ethernet).

Еще есть автономные электронно-механические датчики, которые можно разделить на два типа: одиночные (например, «Мышь»), они имеют встроенные элементы питания и не требуют подключения к блоку управления, и датчики, образующие автономную систему и подключаемые к блоку управления. Общий принцип действия автономных датчиков схож: базовая часть крепится к стеллажу, а электронно-механическая — к товару.

Механическая защита представляет собой различные короба, крючки, стальные тросы и крепления и изготавливается из сверхпрочных материалов. В качестве примера можно привести защитные короба для ноутбуков Detex Line, которые изготавливаются из ударопрочного ABS-пластика. Пластик имеет высочайший коэффициент прозрачности, что дает возможность полностью рассмотреть товар. Короб защищает клавиатуру ноутбука, благодаря чему невозможно снять, украсть или испортить клавиши. Сам короб можно прикрутить к стеллажу болтами или закрепить стальным защитным тросом.


Также к механической защите можно отнести специальные защитные крючки, которые предназначены для сохранения товара на стеллажах, сетках, экономпанелях. Крючки могут различаться формами, длиной, материалами из которых они выполнены, и защитными механизмами. К примеру, компания АНТИвор предлагает защитные крючки, которые выполнены из стали и прочного пластика, а так же оснащены замком, который защищает от кражи как товар, так и сами крючки. Замок в этих специализированных крючках имеет закодированный магнит, который обеспечивает надежную защиту. Товар с таких крючков нельзя снять без помощи специального съемного устройства, а технология закодированного магнита не позволяет открыть замок обычным магнитом. На крючках также имеется держатель для ценника, где для обеспечения покупателя необходимой информацией могут быть выставлены технические параметры товара и его цена. Защитные крючки долговечны и просты в эксплуатации, при необходимости их можно снять и установить в другом магазине.


Чтобы защитить товар от краж на торговых крючках, где не предусмотрена защита от краж, можно использовать стоплоки (stop lock). Это защитные фиксаторы, которые крепятся практически на любой товарный крючок с загибом. Он надежно защищает весь товар за ним. Снимается стоплок только при помощи специального съемника, который благодаря своим размерам может быть использован как брелок.

Для достижения максимальной защищенности товаров почти в каждом магазине устанавливаются обзорные зеркала безопасности. Эти зеркала имеют выпуклую форму, благодаря чему достигается максимальный угол обзора. С помощью обзорных зеркал персонал и охрана торгового зала увидят любые манипуляции покупателей с выставленным товаром, и все попытки взломать боксы или оторвать товар с защитных крючков будут замечены. Установка зеркал в кассовой зоне позволяет кассиру быть уверенным в том, что покупатель выложил все товары из тележки на конвейерную ленту.

Зеркала безопасности могут устанавливаться не только в помещении, но и на улице. В частности, рекомендована установка зеркал в складских помещениях, в том числе, в неотапливаемых, для того чтобы исключить возможность несчастных случаев при работе погрузчиков. Зеркала безопасности, предназначенные для улиц, должны иметь более надежное крепление и специальное защитное покрытие, что позволяет им выдерживать любые погодные условия. Зеркала, устанавливаемые на парковках и опасных поворотах, должны содержать светоотражающие элементы для того, чтобы быть заметными в ночное время суток.

Очень важно, чтобы обзорные зеркала безопасности были качественными и изготовленными на высокотехнологичном заводе. К примеру, в продаже встречаются зеркала, сделанные в Китае, которые имеют низкую цену за счет своего качества. Такие зеркала могут трескаться, имеют неровную выпуклость, тускнеют со временем или оснащены плохим креплением. Все это может привести к тому, что эти зеркала будут не только бесполезны, но и небезопасны, так как могут разбиться или упасть.

В итоге

При выборе защиты товаров от краж важно руководствоваться надежностью, качеством, ценой и техническими особенностями оборудования. Также немаловажно знать, какие гарантии дает поставщик, есть ли круглосуточная техническая поддержка, как быстро происходит замена неисправного оборудования и многое другое. Некоторых поставщиков можно отсеять, не доходя до выбора оборудования, из-за их плохого и некачественного обслуживания.

Также стоит обратить внимание на то, что в большинстве своем на рынке противокражного оборудования работают компании-перепродавцы (дилеры), которые занимаются только перепродажей защитных систем с наценкой. Чаще всего у таких поставщиков нет своих высококвалифицированных инженеров, которые произведут правильный монтаж и починят оборудование в случае поломки.

При покупке системы защиты товара на стеллажах следует проанализировать ее функциональность, удобство эксплуатации, внешний вид и привлекательность стеллажа для посетителя магазина. Самое важное — это удобство эксплуатации. Обратите внимание на особенности управления системой. Блок управления может устанавливаться в стеллаже или на виду. Система защиты, установленная на виду, может отвлекать покупателя. Переплетения проводов, множественные переходники и соединения — все эти детали будут портить общий вид в магазине. Также стоит обратить внимание на ассортимент датчиков и блоков — большой выбор позволит найти то, что необходимо магазину.

Главное правило для всех противокражных систем — правильная эксплуатация оборудования, так как любые системы защиты товаров от краж не являются сейфом, и если не обращать ни на что внимания («у нас ведь стоит защита») то никакие, даже самые современные системы, не избавят магазин от краж.

получите персональные рекомендации
для вашего бизнеса

Мы в соц. сетях

Google+ vk.com facebook twitter facebook