20 лет
на рынке
35 офисов
по России
65 000 клиентов
Ваш город: Москва
8 (495) 787-72-72
Как украсть гигабайт. Составлен рейтинг воровства в компьютерных магазинах

Как украсть гигабайт. Составлен рейтинг воровства в компьютерных магазинах

Компьютерные чипы и сотовые телефоны по соотношению цены и размеров уступают разве что ювелирным изделиям. И самая изощренная система безопасности не в силах побороть соблазн украсть в магазине миниатюрную, но дорогую "железку" или аксессуар. В компьютерных магазинах воруют в основном видеоигры и картриджи, а в салонах сотовой связи - мобильные телефоны.

Сеть магазинов компьютерной техники "Белый ветер" на прошлой неделе опубликовала рейтинг наиболее часто воруемых товаров. В нем уверенно лидируют лазерные диски с компьютерными играми - на них пришлось 35% всех выявленных краж в 10 магазинах "Белого ветра". Воруют диски не только с открытых полок, но даже из фирменных картонных упаковок. А вот диски с прочими компьютерными программами занимают лишь шестую позицию в "рейтинге воровства" (6% краж). В "Белом ветре" эту разницу списывают в основном на юный возраст нечистых на руку посетителей магазинов.

В рейтинг сети попали не самые дорогие товары - ценные и малогабаритные предметы не выставляются в свободный доступ. Тем не менее в одном из магазинов был случай, когда мошенник попросил продавца показать товар с нижней полки и, когда тот наклонился, украл с верхней полки дорогие модули оперативной памяти для ПК.

"Для усыпления бдительности продавцов и охранников похитители применяют самые различные уловки, - рассказывает Татьяна Степина, коммерческий директор торговой сети "Белый ветер". - Тем не менее 90% всех краж нам удается раскрыть по горячим следам, когда злоумышленник еще не успел вынести украденное за пределы магазина". По словам менеджера по связям с общественностью "Белого ветра" Ольги Пьяновой, суммарная стоимость украденного не превышает 0,035% от общего оборота магазинов компании.

По словам руководителя отдела маркетинга компании "Ф-Центр" Ирины Азопковой, в четырех компьютерных магазинах ее компании краж практически не бывает. "У нас слишком маленький отдел [самообслуживания] для этого", - говорит она. Тем не менее несколько лет назад в отделе аксессуаров с витрины украли картриджи для принтеров. В итоге пришлось эту витрину сменить.

Обычно в магазинах говорят о кражах неохотно или начисто отрицают факты воровства. В пресс- службе сети магазинов бытовой электроники "М. Видео" "Ведомостям" сказали, что служба безопасности попросила эту тему не комментировать. В других торговых сетях уверяют, что в их магазинах вообще не воруют. Эксперты в этом сомневаются. Замдиректора отделения торговых систем компании IBS Сергей Салихов говорит, что от воровства покупателей страдают магазины не только России, но и более развитых стран Европы. "Существует ряд товарных групп, наиболее подверженных воровству, и мелкая бытовая электроника входит в группу повышенного риска", - считает он. По словам Салихова, продавцы стоят перед нелегким выбором: свободный доступ покупателя к товару увеличивает как продажи, так и риски по краже.

ЗАЩИТА ТОВАРОВ В МАГАЗИНАХ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ

Причем наши магазинные воры проявляют редкую изобретательность. "В одном из магазинов российского города-миллионника владельцы вынуждены периодически менять систему автоматического контроля товаров в магазине, так как местные жители быстро разгадывают алгоритм обмана системы", - рассказывает Салихов. Нередки случаи воровства и среди персонала, добавляет аналитик Deloitte & Touche Мартин Арутюнян. По его словам, легко воруется то, что фасуется на складе, - например, лазерные диски, которые привозят ящиками и наклеивают на каждую коробку элемент системы безопасности вручную. В этот момент сотрудники могут своровать диск-другой, считает Арутюнян.

Специфика работы салонов сотовой связи отличается от компьютерных магазинов - здесь весь товар выставлен на закрытых витринах, говорит Кирилл Лубнин, руководитель службы по связям с общественностью группы компаний Dixis. Но воровство случается и здесь: ежемесячные потери Dixis из-за краж составляют от $1000 до $3000. По оценкам Лубнина, на телефоны приходится 65% случаев воровства (вместе с неудачными попытками) , на чехлы - 20% , аксессуары - 18% и карты экспресс- оплаты и SIM-карты - 2%. В салонах сотовой связи, говорит он, молодые "воры-рвачи" нередко просят показать работающую модель телефона, а потом пытаются сбежать с ней. Бывают случаи воровства и в салонах "Евросети", говорит руководитель департамента безопасности и руководитель юридической службы "Евросети" Борис Левин. По его словам, в месяц крадут один-три сотовых телефона, в основном дорогие модели, а аксессуары не крадут вообще. В месяц один салон теряет до $1000, говорит Левин.

Источник: http://sec4u.ru/text/6-2008-article/835/index.shtml

получите персональные рекомендации
для вашего бизнеса

Мы в соц. сетях

Google+ vk.com facebook twitter facebook